Французский стартап BlaBlaCar сегодня запустил приложение BlaBlaLines и одноимённый сервис, который позволит совместно использовать автомобили для коротких ежедневных поездок. Пока что новинка доступна только во Франции, точнее на маршрутах между Реймсом и Шалон-ан-Шампанем, а также между Тулузой и Монбланом, расстояния между которыми составляют порядка 50 км. Эти маршруты популярны у французов и компания намерена таким образом проверить, будет ли сервис востребован.

Основатель стартапа Фредерик Маццелла отметил, что новое приложение позволит решить главную проблему BlaBlaCar – ожидание как со стороны водителей, так и пассажиров. По его словам, теперь подобный «автостоп» можно сравнивать с метро или автобусной линией благодаря регулярным поездкам.

Допустим, вы живёте в одном городе, а работаете в другом. Используя BlaBlaLines, пользователь сообщает, что регулярно ездит по этому маршруту. Затем водители, которые также регулярно «катаются» по этому маршруту, получают push-уведомление, а в системе отмечается «остановка», на которой вас будет ждать машина. При этом пока что вопросы оплаты решаются сугубо в наличной форме. И это логично – вряд ли у обычных водителей будут валидаторы или банковские терминалы. Как отмечается, стоимость поездки составит 6 евро или $6,55.

При этом существует несколько вариантов бизнес-модели для этой новой службы. BlaBlaCar может работать с компаниями, чтобы те помогали своим сотрудникам, когда дело доходило до ежедневных поездок. Также финансирование может поступать от городских властей, поскольку такая новинка позволит разгрузить общественный транспорт и решить проблему его отсутствия в некоторых местах.

Компания собирается переходить на BlaBlaLines в течение ближайших лет до конца этого года в приложениях появится возможность безналичной оплаты. А в 2018 году BlaBlaCar планирует расширить BlaBlaLines во всей Франции.

Отметим, что компания имеет 40 миллионов пользователей и обрабатывает 12 миллионов поездок за квартал, а также пытается выйти на рынки России, стран Восточной Европы и Бразилии.