Похоже, что украинские медиа-группы уже придумали, как поглубже залезть в карман украинцам запустить платное ТВ уже с осени. Об этом сообщает ЛІГА.

Что известно

Уже осенью для просмотра украинских каналов со спутника придётся покупать дополнительную приставку. Провайдеры Xtra TV из медиа-группы Рината Ахметова и Viasat Игоря Коломойского уже подготовили соответствующие решения.

В частности, с мая текущего года для просмотра Xtra TV нужно будет покупать тюнер собственного производства с cистемой кодировки Verimatrix. Эта система подразумевает отказ от карт доступа, поскольку их было легко взломать.

Наполеоновские планы

В конце 2017 года появилась информация, что медиа-группы Интер (Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Валерий Хорошковский), StarLightMedia (Виктор Пинчук), Украина (Ринат Ахметов), и 1+1 (Игорь Коломойский) намерены закодировать 23 канала на спутнике. Список выглядит так: Интер, НТН, К1, К2, МЕГА, Пиксель, Zoom, Enter-фильм, СТБ, ICTV, Новый, М1, М2, Оце, Украина, НЛО ТВ, Індиго TV, 1+1, 2+2, ТЕТ, ПЛЮСПЛЮС, УНІАН ТБ и Бигуди. Именно они будут заблокированы для свободного просмотра осенью (хотя изначально планировали уже на весну).

Как отмечается, порядка 4,5 млн домохозяйств используют спутниковые антенны, причём большинство не является абонентами Viasat или Xtra TV. Разумеется, это не утраивает олигархов, и те намерены «перекрыть кислород» зрителям.

Цена вопроса

Пакет Xtra Микс, куда входят каналы медиа-групп (и не только), сейчас стоит 159 грн в месяц. Будем ли мы вводить новые тарифы или менять старые, пока сказать не могу

Директор Диджитал Скринз (одна из компаний СКМ, владеющая сервисом Xtra TV) Борис Данилов

А вот директор по стратегическому развитию группы StarLightMedia Федор Гречанинов прошлой осенью предполагал, что отдельный пакет украинских медиа-групп может стоить около 50 грн. При этом цена ресивера Xtra TV пока не называется, но предполагается, что она составит порядка 1000-1100 грн.

В Viasat не отстают. Там фирменные приставки продают уже с ноября 2017 года.

Сегодня платформа использует две системы кодирования Cisco и Verimatrix. После кодирования [украинских каналов] они продолжат поддерживаться обе системы кодирования

Viasat

Планы vs реальность

Провайдеры ожидают лавинообразного роста спроса и прогнозируют появление более 800 000 новых абонентов. Импортёры же называют цифру вдвое меньше — 300-400 тысяч. Отметим, что подобное было в 2012 году, когда появилась система цифрового эфирного телевидения T2. Однако те, кто пользовался услугами мелких кабельных провайдеров, зачастую так и продолжил. Тем более, что по T2 гонят, по сути, тот же пакет, но бесплатно (оплата только за ресивер).

К слову, даже без вышеупомянутых каналов, на спутнике остаётся куча открытых: украинских нишевых и новостных каналов, государственных и иностранных. И да, Android-приставки тоже пока никто не отменял.