Глава компании Ubisoft Ив Гиймо высказал уверенность, что следующее поколение консолей будет последним в принципе из-за новых технологий, сообщило издание Veriety.

Игровым консолям осталось одно поколение до того, как их полностью заменит возможно стримить игры на любые устройства без привязки к платформе

— Ив Гиймо

Велики шансы, что с каждым разом потребителям будут показывать все меньше и меньше железа, а стиминг станет доступным для множества игроков, чем убьёт необходимость держать дома мощные игровые станции. Будет еще одно поколение, а после него «все будут стримить игры», уверен Гиймо.

Первые шаги

Глава Ubisoft заявил изданию, что стиминг поможет индустрии ААА-игр расли значительно быстрее. Компаниям надо работать над доступностью этих игр на максимальном количестве устройств и конфигураций, но возможность стримить их на телефоны и телевизоры в обход консоли перевернёт индустрию, считает Гиймо.

Разработчики уже вынесли на сервера самые тяжелые задачи, и чем больше они будут использовать подобные возможности, тем более доступными они будут становиться, а со временем дойдут до момента, когда почти всю работу современной консоли получится проводить в облаке.

Доступные варианты

Несколько компаний уже экспериментирует с подобными технологиями, например, у Nvidia работает в тестовом режиме GeForce Now, где можно поиграть в одну из более чем 150 игр (полный список — на сайте GeForce Now). Аналогичный продукт развивает Sony со своим PlayStation Now. Слухи указывают, что и Google работает над собственным сервисом для стриминга игр.

Вступила в гонку и Steam, хотя это пока полумера — сервис крупнейшего игрового магазина позволяет стримить игры со своего компьютера на свой смартфон или планшет. Сервис уже доступен для Android, а скоро, если все пройдёт успешно, появится и для iOS.

Скорость интернета растёт, мобильный интернет становится все быстрее, производительность железа тоже развивается и аппаратура дешевеет, что уже сказалось на видеосервисах, которые освоили стриминг 4K-видео. Нет ни одного повода, почему следующей отраслью развлечений, которая уйдёт в стриминг, не станет именно игровая.