Компания AeroMobil из Словакии представила первую коммерческую модель летающего автомобиля собственной разработки и открыла предзаказ на неё. Презентовали машину в Монако на выставке Top Marques.

Первый прототип со складывающимися крыльями – Aeromobil 2.5 был представлен ещё в 2013 году, а сама концепция была реализована еще в первой половине XX века. Но до серийного производства система добралась только сейчас.

Коммерческая версия летающего автомобиля AeroMobil, как сообщается, оснащена двухлитровым четырехцилиндровым ДВС, который приводит в движение ротор в полете и питает генератор. За перемещение по земле отвечает пара 80-киловаттных электродвигателей, которые приводят в движение передние колеса. На полном 90-литровом баке машина может пролететь около 750 километров, а на земле автомобиль расходует 4,2 литра на 100 километров пути (для ездового цикла NEDC).

В полётном режиме AeroMobil имеет размах крыла 8,8 метра, при этом длина транспортного средства составляет 5,8 метра в режиме самолета и почти шесть метров в режиме автомобиля. Разница вытекает из сложенных в наземном режиме крыльев. Максимальная взлетная масса AeroMobil составляет 960 килограммов, из них 240 килограммов – это полезная нагрузка.

Первая партия составит всего 500 единиц, цена же будет колебаться от 1,2 до 1,5 миллионов евро в зависимости от выбранных заказчиком дополнительных опций.

Отметим, что Aeromobil – не первая и не единственная компания, разрабатывающая такие машины. В феврале 2017 года нидерландская компания PAL-V начала принимать заявки на новый летающий автомобиль Liberty, первые покупатели получат машину в 2018 году. Также существует американский аппарат Terrafugia Transition, однако он позиционируется в первую очередь как самолет, способный передвигаться по дорогам, а не как автомобиль, способный летать.

В России же в январе 2017 года Фонд перспективных исследований России объявил конкурс на разработку летающего автомобиля для спасателей.