Учёными из Великобритании и Испании было случайно обнаружено, что гусеницы большой восковой моли (Galleria mellonella) способны разрушать пластик. Это позволит, в перспективе, решить проблему утилизации этого материала.

На сегодня переработка пластика – одна из главных экологических задач человечества. По данным на 2014 год только на поверхности океана находилось 270 тыс. тонн пластика.

Исследователь Федерика Бертоккини из Spanish National Research Council случайно обнаружила этот эффект, занимаясь исследованием пчёл. Во время уборки ульев она заметила, что в пластиковых пакетах, куда она сбрасывала гусениц, всего за час появились отверстия. Дальнейшая проверка показала, что сотня гусениц за 12 часов уничтожила 92 миллиграмма пластика. Для сравнения, бактерии поедают пластик со скоростью 0,13 миллиграмма в день. Сейчас исследования продолжаются.

Как предполагается, за разложение пластика отвечает некий фермент (биохимическое соединение), который выделяют гусеницы. Если это так – его можно повторить в лаборатории, а затем использовать.