Рендер: Reddit (PanzerSwag)

Компания Google готовит собственный смартфон, который не будет частью линейки Nexus, а также лишится шильдиков сторонних производителей, сообщило издание The Telegraph со ссылкой на представителей крупных операторов.

Согласно представленной информации, Google-фон появится до конца 2016 года, он будет представлять топовый сегмент. О чем-то подобном мечтали фанаты компании, предполагая, каким мог бы быть Pixel Phone.

Есть место в линейке

Google имеет в собственной продуктовой линейке планшеты Nexus, а в 2015 году пополнила ряд ещё одним Android-планшетом, Pixel. Главным отличием от Nexus 9 (последний планшет под этим брендом) является то, что компания самостоятельно контролировала весь цикл создания устройства, начиная от дизайна и заканчивая контролем качества за производством. Возможно, также Google поступит и со своим смартфоном. Если тот выйдет, конечно.

Странные источники

The Telegraph указывает, что Google хочет запустить собственный смартфон для большего контроля не только над железом, но и софтом. В заметке упоминается, что многие пользователи Android месяцами ждут обновлений, а Google заинтересована в том, чтобы владельцы аппаратов имели доступ к новейшему ПО и Google Play Services.

Galaxy S7 edge

По какой-то причине издание упоминает несколько брендов (в том числе Samsung), которые не так расторопны, как сам поисковик, но скромно умалчивает, что Play Services обновляются через магазин приложений, производители не могут блокировать эти апдейты и предоставлять популярные сервисы Google одновременно.

Кроме того, Nexus получают обновление прошивки напрямую от Google, то есть никаких объективных причин говорить, что партнёрские смартфоны не обновляются, нет. Этот факт одновременно вызывает несколько вопросов к источникам: как Google усилит контроль над ПО, если уже полностью им управляет в Nexus, а также не является ли данная информация обычным «не разобрались»? Возможно, Google обсуждает запуск очередного Nexus?

фото: androidspin.com
фото: androidspin.com

Нам нужна железка

Хотя данные кажутся странными, нельзя исключать, что Google все-таки выпустит отдельный аппарат. Компания часто создаёт конкуренцию внутри собственных продуктов, особенно программных (сейчас у неё, например, не менее 4 мессенджеров). А в начале года The Information также говорило о планах поискового гиганта выпустить смартфон без посредников, напирая на необходимость полностью контролировать внедрение аппаратных элементов без привязки к партнерам компаний, которые ранее занимались Nexus.

Проверить точность информаторов The Telegraph мы сможем к концу года, возможно, вместе с выходом Android N, который состоится в третьем квартале 2016 года.