В марте в США произошло смертельное ДТП. Самоуправляемый автомобиль Uber насмерть сбил пешехода, который нарушил правила и переходил дорогу ночью в неположенном месте. В ходе расследования была определена причина, почему машине не затормозила. Как сообщается, компания полагает, что сенсоры автомобиля обнаружили 49-летнюю Элейн Херцберг (погибшая), однако бортовое программное обеспечение определило её как «ложно позитивное» препятствия, потому не было дано команды на остановку.

Почему это произошло

Суть в том, что специалисты компании настроили порог срабатывания настолько низко, что система, когда «увидела» пешехода, определила, что действия по уклонению не являются необходимыми. Водитель же, который находится в этот момент за рулём, опустил взгляд вниз и не смотрел на дорогу.

Важно отметить, что эти данные озвучили инсайдеры. В компании пока не комментируют ситуацию, а Национальный совет по безопасности на транспорте США ещё не опубликовал свой вердикт. Но и этом ещё не всё.

Проблемы программного обеспечения

Как отмечается, после аварии Uber прекратила все работы по тестированию самоуправляемых автомобилей. Но стали появляться данные о многочисленных проблемах с автопилотами компании, которые не срабатывали даже в простых ситуациях.

Кроме этого, компания сократила с двух до одного количество операторов в тестовых самоуправляемых машинах и уменьшила количество сенсоров LIDAR (лазерные дальномеры). Тем не менее, тесты продолжались до инцидента, поскольку компанию поддерживал губернатор штата Аризона.