По словам экспертов, решение президента США Дональда Трампа подписать директиву про отправку астронавтов на Луну имеет смысл как способ развить существующие технологии. Но только в том случае, если Конгресс выделит на это деньги.

Перезапуск американской программы по исследованию спутника Земли способен создать большое количество высококвалифицированных рабочих мест, поднять моральный дух и наладить интернациональное сотрудничество с европейскими, японскими, китайскими и индийскими космическими агентствами, а также с частными компаниями, такими как SpaceX. Оценочная стоимость отправки человека на Луну составляет 100 млрд долларов.

Джон Логсдон, бывший руководитель Института космической политики Университета Джорджа Вашингтона говорит, что возвращение на Луну: «Правильная вещь, наша (американская) политика теперь будет согласована с остальным миром, который считает Луну важным местом, вопрос состоит в том, чтобы за политическим решением стояли ресурсы для достижения цели».

Многие американцы вспоминают эпоху Аполлона — особенно тот момент, когда Нил Армстронг стал первым человеком, достигшим поверхности Луны в 1969 году — с большой гордостью. Но страна не возвращалась на Луну с 1972 года.

В последнее время Америка упала в международной космической гонке. Со времени выхода на пенсию американской космической программы в 2011 году она не может отправить астронавтов на Международную Космическую Станцию, не заплатив около 80 миллионов долларов за поездку на российской ракете «Союз».

В США заявляли про возобновление интереса к Луне оба президента Буша, старший в 1989 году, но демократическое большинство в Конгрессе отказало в финансировании. А младший провозгласил программу «Созвездие». Но также не получил денег.

Вскоре после этого Барак Обама отменил «Созвездие» и перенес интересы страны на изучение астероидов, а потом и Марса.

«Администрация Обамы избегала Луны, потому что это был проект Буша», — сказал отставной астронавт Лерой Кьяо, который в 2009 году был частью консультативной группы NASA. «Вместо этого мы получили нечеткую миссию по поиску астероидов. Такие цели всегда связаны с финансированием. Обама назвал себя «президентом Марса», но он не финансировал программу, лишь немного увеличил бюджет НАСА, но недостаточно».

Директива, подписанная в понедельник уничтожила миссию астероидов, переориентировав цели США на Луну и, в конечном счете, на Марс.

Ракета и космический корабль, для полета на Луну, уже строятся, по оценкам, их общая стоимость составит 18 миллиардов долларов. Это ракета Space Launch System или SLS, которая сможет брать с собой до четырех капсул Orion, построенных Lockheed Martin.

В компании Lockheed Martin сообщили: «Это создаст прочную основу, которая не только ускорит США на пути до Марса, но и дальше».

Впрочем, Белый дом пока не определил бюджет и сроки лунной миссии, NASA заявила, новая директива будет отражена в бюджетном запросе NASA на 2019 год, который выходит в феврале.

Tehnot.com еще до подписания Трампом директивы писал о том, как человечество доберется до Марса к началу 2030-х, одним из этапов этой цели является орбита Луны. Также предлагаем узнать о сайте, который едва не посекундно описывает миссию «Аполлона-17», последний раз, когда человек находился на Луне.