24 января примерно в 19:30 по Киеву состоялось событие, которого давно ждали — прожиг (огневые испытания) ракеты-носителя Falcon Heavy на стартовом комплексе LC-39A. В течение примерно 12 секунд работал все 27 двигателей Merlin-1D. Суммарная тяга РН при прожиге составляла приблизительно 2300 тс.

Как сообщил в Twitter Илон Маск, испытание прошло штатно. При этом отметим, что такое количество одновременно запущенных ракетных двигателей человечество видит впервые со времён советской Н-1, которая должна была стать основой лунной программы. Если говорить предметно, то циклограмма работы комплекса и РН полностью имитировала реальный пуск только без отрыва ракеты от стартового стола и собственно полета.

Сразу после испытаний Маск сообщил, что полноценный запуск произойдёт на следующей неделе или уже в феврале. Ниже мы предлагаем вашему вниманию несколько видео с разных ракурсов, которые показывают процесс прожига.

Важно отметить, что ракета будет стартовать с той же площадки, откуда запускались ракеты «Сатурн-5» американской лунной программы. Эта ракета планируется для доставки доставки грузов на околоземную орбиту: она сможет поднимать туда до 64 т полезной нагрузки. После ракета может применяться для полетов к Марсу. На Красную планету она сможет доставить до 16,8 т (личный Tesla Маска вполне укладывается в эту весовую категорию), а к Плутону — до 3,5 т.

При этом SpaceX намерена сделать её многоразовой. Возвращаться, как планируется, будут все три составные части ракеты. Два ускорителя, как ожидается, сядут на пусковую площадку на мысе Канаверал, а третий — на плавучую платформу в Атлантическом океане. При этом интересно, что нынешняя версия Falcon Heavy на 66% «бывшая в употреблении». Да, два блока из трёх ранее уже летали.