Соучредитель Википедии Джимми Уэйлс намерен заняться выявлением поддельных новостей в рамках проекта Wikitribune. Проект будет финансироваться на краудфандинге и сотрудничать с профессиональными журналистами и волонтёрами.

Предусматривается, что темы для сайта будут предлагаться читателями, а журанлисты будут их расследовать.

Это будет первый раз, когда профессиональные и гражданские журналисты будут работать бок о бок, как равные, пишущие истории, как они происходят, редактируя их по мере их развития и в любое время поддерживаемые сообществом, проверяющим и перепроверяющим все факты

Джимми Уэйлс

Существование и успех Викитрибуны будет зависеть от пожертвований людей, при этом тематический охват подразумевает события в Великобритании, международную политику, науку, технологии и темы, выбранные подписчиками.

Уэйлс провёл аналогию с системой блокчейна и биткоинами, заявив, что в этой отрасли есть немало новостей, интересных многим. При этом, по его словам, бизнес-модель сайта будет аналогична Википедии и не будет содержать рекламы.

Отметим, что множество технологических компаний пытаются справиться с эпидемией «поддельных новостей». YouTube проводит семинары в Великобритании, чтобы научить молодых людей находить фиктивные истории. Google показывает результаты проверки фактов на основе PolitiFact и Snopes. Facebook купил множество полностраничных газетных объявлений в Германии с основными советами по проверке фактов. Однако, несмотря на эти усилия, проблема сохраняется. Политики в Великобритании проводят расследование в связи с появлением фальшивых новостей, а британские газеты обратились к более глубокому исследованию роли Facebook и Google в их распространении.

Джошуа Бентон, директор Лаборатории журналистики из Университета Гарвардского университета высказался о новом проекте более осторожно. По его словам, проект имеет перспективы, однако есть и проблемы, поскольку для проверки новостей не хватит 10-20 человек, а больше сотрудников неизбежно потребует большего финансирования. Это недвусмысленный экивок в сторону Википедии.