Физиками Национальной лаборатории Лоуренса Беркли при Министерстве энергетики США был разработан новый тип литиевых батарей с катодом из так называемых неупорядоченных материалов.

Специалисты смогли определить набор правил для создания новых неупорядоченных материалов. Дело в том, что ранее чёткого алгоритма не было – приходилось действовать буквально «наощупь».

Суть в том, что в традиционных литиевых батареях катоды имеют обычно упорядоченную структуру. В них атомы лития и переходного металла располагаются слоями, что позволяет литию свободно перемещаться между ними. Но несколько лет назад были созданы новые типы неупорядоченного материала, который может хранить еще больше лития. А это означает более высокую ёмкость батареи.

Несмотря на свои привлекательные свойства новые неупорядоченные материалы по большей части изготавливаются путем проб и ошибок и при помощи человеческой интуиции. Сейчас мы впервые идентифицировали простые критерии их разработки, которые приведут к созданию новых неупорядоченных структур. Это новое понимание задает отношения между химическими веществами, местной деформацией структуры кристалла и тенденцией к образованию неупорядоченных фаз

Александер Урбан, главный автор одной из статей по теме

Кроме этого, новая разработка позволит отказаться от кобальта, заменив его каменной солью в паре с хромом, титаном или молибденом.

Существует так много параметров, которые нужно оптимизировать — напряжение, долговременная стабильность, простота синхронизации. Так много всего требуется, чтобы довести батарею до этапа коммерциализации, но теперь у нас есть рецепт, как делать такие материалы

Гербранд Сидер, руководитель разработки