Если имя Илона Маска у всех на слуху, все знают, что он планирует покорять Марс уже в ближайшие годы, то имя Крейга Вентера, пожалуй, знают только специалисты. Между тем, этот бунтарь от генетики может изменить мир не меньше, а том и больше, чем скандальный миллиардер.

Вентер давно занимается созданием синтетических организмов, в числе которых есть клетка Syn 3.0, содержащая минимальный необходимый геном (ровно 473 гена). А в 2010 году он представил миру первый биосинтетический организм – бактерию по имени Синтия.

Сейчас же он с соавторами представляет рабочий прототип «Цифрово-биологического преобразователя». Как сообщается, это устройство, в которое достаточно загрузить набор «чернильных картриджей» с простыми органическими веществами и последовательность ДНК. После этого аппарат начинает в автоматическом режиме синтезировать олигонуклеотиды, из них собирает полноценную ДНК, на этой основе получает РНК и белки.

Пока что максимум для такой установки – целая вирусная частица (был использован вирус гриппа H1N1), однако в довольно близкой перспективе на «биопринтере» можно будет получать куда больше – от белковых вакцин идо простых бактериальных клеток. Это позволит запустить колонизацию Марса задолго до прибытия туда людей.