Изобретательница Даниэль Клод из Великобритании создала протез, который не заменяет утраченную часть тела, а дополняет существующие, увеличивая гибкость и возможности человека. Он представляет собой шестой палец, который можно прикрепить к руке и использовать почти как настоящий.

Как это работает

Даниэль Клод работает в Университетском колледже. Её выпускная работа в магистратуре «Third Thumb» (третий большой палец) представляет собой протез, напечатанный на 3D-принтере. Он выполнен из пластичных материалов, имеет покрытие, подобное коже, что позволяет использовать его на сенсорных экранах. Силы новинки хватает, чтобы выжимать сок из лимона, а подвижности и мелкой моторики — чтобы играть на гитаре.

Для управления используется несколько девайсов, в том числе браслет с мотором и Bluetooth-передатчиком, отдельные передатчики на ногах и сенсоры в ботинках. Управление производится пальцами ног. Автор сравнивает управление пальцем с другими действиями, требующими одновременного использования рук и ног: ездой на машине, использованием швейной машинки и игрой на фортепиано.

Что это даёт

По мнению Даниэль Клод, это позволит поменять восприятие протезов в общественном мнении, а также расширить возможности человека. Клод полагает, что протезы не только могут заменить части тела, но также могут улучшить его.

Созданы уже минимум две версии «шестого пальца». Однако пока не сообщается, будет ли создана коммерческая версия подобного устройства.