Компания DarkMatter с Ближнего Востока разработала смартфон, который называется Katim и обеспечивает, по словам создателей, высокий уровень безопасности. Во-первых, он шифрует телефонные звонки и сообщения в мессенджерах. А, во-вторых, в нём можно отключить электропитание микрофона и камеры, что позволит сохранить тайну переговоров.

Новинку представили на выставке Mobile World Congress в Барселоне. Как сообщается, смартфон получил 5,2-дюймовый экран, а также кнопку на боковой грани, которая активирует «режим щита».

Эта кнопка физически отключает питание от микрофона и камеры смартфона, а значит, исчезает любая возможность удаленно использовать его в качестве шпионского оборудования

Глава DarkMatter Фисал аль-Баннай

Сейчас во время конфиденциальных переговоров принято обязывать их участников оставлять свои телефоны за пределами переговорной комнаты, что не вполне удобно, если кому-то понадобится свериться с записями в смартфоне. Katim решает эту проблему. Даже самая технически оснащенная спецслужба не сможет удаленно включить микрофон или камеру этого смартфона

Фисал аль-Баннай

Отметим, что в своё время Марк Цукерберг выложил в сеть фотографию своего стола в рабочем кабинете, где пользователи увидели ноутбук с заклеенной камерой и микрофоном. А недавно компания HP презентовала новую линейку ноутбуков, в которых есть аппаратная шторка для блокировки веб-камеры.

Но безопасность не ограничивается шифрованием переговоров. Финансовые транзакции также нуждаются в защите. Потому стартап Sirin Labsиз Израиля объявил о партнерстве с японской блокчейн-компанией Emurgo и анонсировал интеграцию криптовалюты Cardano (ADA) в смартфоны Finney.

Эти смартфоны появятся на рынке во второй половине года и будут поддерживать криптовалюту Cardano по умолчанию для покупок в магазине DApp-приложений. Смартфоны Finney базируются на блокчейн-технологии Tangle от IOTA. Также они получат мобильный клиент Status на базе Ethereum. Утверждается, что это позволит шифровать переговоры, а также использовать смарт-контракты, цифровые валюты и так далее.

А бразильские разработчики из Sikur привезли на MWC 2018 смартфон SIKURPhone, который предназначен для безопасного хранения криптовалюты. По информации производителя, новинка обладает высоким уровнем шифрования и защитой от хакеров.

Новинка получила дисплей 5,5 дюймов с разрешением Full HD, 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной. Разрешение камеры составляет 13 МП для основной, и 5 МП для фронтальной. Ёмкость штатного аккумулятора составляет 2800 мА*ч, а цена — $800. В продаже он появится в августе, но только в количестве 20 тысяч единиц. Во всяком случае, на текущий момент.

Что касается безопасности, то для авторизации используется отпечаток пальца. Все приложения до установки на смартфон проверяются на безопасность. А криптовалюты будут храниться в облаке.

Как заявили в компании, смартфон специально подвергали проверке на устойчивость ко взлому.

В ноябре и декабре Sikur наняла исследователей безопасности HackerOne, чтобы попытаться взломать устройство. По словам руководства компании, в течение двух месяцев хакеры пытались получить доступ к системе, но у них ничего не вышло. А вот в случае с iOS, похоже, ситуация иная. Израильская компания Cellebrite создала методику взлома почти любых устройств на iOS с 5 по 11 версию. В список входят iPhone, iPad, iPad mini, iPad Pro, iPod touch и даже iPhone X. И хотя это не афишируется, в спецслужбах подтверждают факты успешного взлома, а компания берёт за каждый взлом $1500. Комментариев от Apple пока нет.