Графен уже несколько лет считается таким себе «философским камнем» физики и технологий. Ему приписывают возможность стать основой будущей микроэлектроники и энергетики, однако пока практические результаты довольно скромны.

Между тем, специалисты швейцарской лаборатории Empa совместно с исследователями Института Макса Планка вырастили графеновые ленты толщиной в один и шириной в несколько атомов и собрали из них нанотранзистор.

Важно отметить, что такие ленты имеют достаточную энергетическую щель, чтобы из них можно было создавать транзисторы. При этом характеристики их зависят от ширины графеновой ленты и от структуры её краёв. Так, если края зигзагообразные – лента будет проводником. Если зубчатые – полупроводником. Дело в том, что графен состоит из равносторонних шестиугольников (ну как нанокомбинезон в Crysis).

В Empa смогли вырастить ленты точно девяти атомов шириной и расположить их так, чтобы край ленты был зубчатым. Из них уже были собраны более крупные ленты – 1 x 50 нм на золотой подложке. После того как диэлектрический слой оксида кремния заменили на оксид гафния, транзистор заработал.

К сожалению, пока неясно, когда ждать первые серийные образцы графеновой электроники. А также неизвестно, сколько они могут стоить.