Кто смотрел «Футураму» хорошо помнят будки самоубийств, которые в будущем встречаются на каждом шагу (и пользуются спросом). Но, похоже, в нашей уютной реальности появилось нечто подобное.

Вы серьёзно?

Вполне. Как сообщается, капсулу для суицида представил австралиец Филип Ничке. Устройство под названием Sarco (от «саркофаг») разработали в Нидерландах. Идея состоит в том, что желающий покончить с собой должен пройти тест-вопросник, и если он проходит его, то получат четырехзначный код. После нажатия нужных кнопок капсула заполняется азотом, что приводит к потере сознания и, в результате, к смерти.

И нет, это не виртуальные похороны как в Китае, здесь всё по-взрослому.

Зачем это нужно?

Филип Ничке является активистом эвтаназии, и полагает, что даже такой аспект жизни как её завершение нуждается в модернизации. Как ожидается, проект Sarco заработает к концу года. Дизайн разработали сам Ничке совместно с голландским дизайнером Александром Банникком. Во время анонса пользователи могли надеть VR-очки и виртуально очутиться в капсуле.

Сама установка имеет весьма футуристичный дизайн и намекает на очертания какого-нибудь звездолёта а-ля Star Trek. Такие вот «космические» похороны. При этом автор намерен разместить чертежи «капсулы самоубийств» в интернете, чтобы любой желающий мог воспользоваться этим.

Критика проекта

Разумеется, столь неоднозначная инициатива не обошлась без критики профессор биомедицинской этики Джорджтауна Даниэль Сулмас заявил, что Ничке превратил «убийство в форму исцеления», не рассматривая альтернативы.

Разумеется, в столь щекотливом вопросе нужно проработать ряд аспектов, в первую очередь этических, а также законодательных. Во многих странах, за исключением части американских штатов и некоторых стран ЕС, эвтаназия запрещена. В Австралии её запретили в 1997 году.

Сам же Ничке полагает свой способ более гуманным.