Одной из проблем США является наркомания. Причём это зачастую не сравнительно безобидная «травка», а героин и кокаин, благо, Колумбия рядом. Все меры по прекращению наркотрафика, в том числе самые жёсткие, не дали результата. И на помощь пришла наука.

Специалисты Исследовательского института Скриппса (США) разработали вакцину против героина. Она блокирует вещества, которые вызывают зависимость, используя иммунитет пациента. При этом она действует и против легальных болеутоляющих препаратов – оксикодона или фентанила.

Как известно, героин содержит опиаты, они же используются для снятия боли. Обычно наркоманов лечат с помощью менее сильных метадона или бупренорфина, которые не дают героиновой эйфории и передозировки. Это называется «мягкая посадка». Однако заместительная терапия дорого стоит и требует ежедневных визитов в больницу, а также приводит к рецидиву, если лечение прерывается.

Новая же вакцина создаёт «защиту» от действия наркотика до 8 месяцев. Проще говоря, принимая очередную «дозу», экс-наркоман попросту не почувствует эйфории. Как следствие – принимать героин просто не будет смысла.