Нейробиолог из США Говард Уайнер с коллегами открыли необычное антитело, которое присоединяется к иммунным клеткам и заставляет их атаковать раковые клетки. Об этом сообщает издание Science Immunology.

Это открытие было сделано в ходе изучения рассеянного склероза – опасного заболевания, при котором иммунные клетки атакуют нейроны мозга. Целью работы был поиск возможности «переключить» иммунные клетки с нервной ткани на другие угрозы. И вот во время эксперимента с участием мышей исследователи обратили внимание на Т-клетки, присутствовавшие в большом количестве в мозге здоровых грызунов, но отсутствовавшие в нервной ткани страдающих рассеянным склерозом. Такие же клетки в большом количестве есть в раковых опухолях.

По мнению Уайнера, они блокируют проникновение клеток иммунной системы (лимфоцитов) в раковые опухоли. Проще говоря, если подавить Т-клетки, то можно фактически заставить организм бороться с раком без применения химиотерапии и облучения!

Учёные создали специальные антитела, которые добавили в культуру иммунных клеток, после чего противораковая активность последних заметно возросла, поскольку Т-клетки уже не подождали сигналы, отпугивающие лимфоциты. А именно лимфоциты и противостоят раку.

Эксперименты потвердели, что рост опухолей замедлялся или даже останавливался. Хорошие результаты были получены на примере таких болезней, как меланома, рак прямой кишки и рак мозга. Но это ещё не всё – в результате организм получал своего рода иммунитет к повторной имплантации опухоли, а значит теоретически – и к повторному возникновению её естественным путём.

Если всё пойдёт по плану, через несколько лет можно будет ожидать экспериментов на людях, а уже потом лекарство, созданное на основе этого метода, выйдет на рынок.