Американские учёные создали, как утверждается, первое устройство, которое способно генерировать частицы, имеющие отрицательную массу. Во всяком случае, они себя ведут подобным образом.

Этот эффект создаётся квазичастицами, которые получаются путем слияния фотонов лазерного света с экситонами в полупроводниковом материале. Экситоны же представляют собой основу нового конденсата экситония — связанных друг с другом электронов и «дырок». При этом он демонстрирует квантовые эффекты вроде сверхпроводимости и сверхтекучести на макроуровне.

Что же касается отрицательной массы, то учёные создали установку, похожую на обычный лазер. Потом света направляется между парой параллельных зеркал, где размещается тонкий слой полупроводникового материала. Он взаимодействует со светом и формирует экситоны. Последние объединяются с фотонами света и формируют квазичастицы, называемые поляритонами, а они уже и демонстрируют эффект «отрицательной массы».

Эти опыты видятся интересными и увлекательными с точки зрения физики. Но оказывается, устройство, которое мы создали, представляет способ генерации лазерного света с приращением небольшого количества энергии

Ник Вамивакас, профессор квантовой оптики при отделе оптической физики при Университете Рочестера

По словам профессора, поляритон имеет свойства, близкие к объекту с отрицательной массой. Проще говоря, если приложить нему силу, то данный объект не будет втягиваться, а наоборот, вытягиваться.

Эти преобразования могут свести с ума обычного человека, но если этого не случится, то человека доконает полученный результат. Если отрицательный поляритон потянуть или толкнуть, он начнет двигаться в направлении, противоположном тому, которое подсказывает человеку ему интуиция

Ник Вамивакас

Быть может, учёные стоят на пороге совершенно новой физики?