Как сообщает издание The Motherboard, хакеры, создавшие вирус Petya, 5 июля сняли все деньги с биткоин-кошелька, который был указан в программе, хотя ранее СМИ сообщали, что этот кошелёк блокирован. Позднее журналистам издания удалось связаться с хакерами – на сайте PasteBin появилось сообщение с предложением купить за 100 биткоинов (около $250 тысяч долларов) универсальный код.

Отметим, что ранее предполагалось, что данные нельзя расшифровать. Высказывались мнения, что целью была не нажива, а диверсия.

Журналисты смогли связаться с хакерами в одном из чатов в дарквебе (зашифрованная сеть внутри интернета). Специалист антивирусной компании Eset Антон Черепанов запустил Petya на виртуальной машине и получил зашифрованный вирусом doc-файл, содержимое которого было известно журналистам. Хакерам, которые в чате называли себя petya, понадобилось два часа, чтобы прислать расшифрованный документ. Это означало, что хакеры и в самом деле имеют исходники вируса, а значит, могу сгенерировать и код разблокировки.

При этом эксперты полагают, что вследствие ошибок в вирусе, восстановить файлы размером более 1 МБ не получится. Файл Черепанова имел объём в 200 КБ, а на предложение расшифровать файл больше размера, хакеры ничего не ответили.