Вчера всё же состоялся запуск первых двух спутников StarLink (Microsat 2a и Microsat 2b) для глобального покрытия планеты интернетом. Ракету Falcon 9 запустили в 16:17 по Киеву со стартового комплекса 4Е, на базе ВВС Ванденберг.

Однако при возвращении судно SpaceX под названием «Мистер Стивен» не сумело удалось поймать половину головного обтекателя ракеты в крупную сетку. Как сообщается, обтекатель не попал в сеть и упал в воду в нескольких сотнях метров от корабля. Это произошло в акватории Тихого океана.

Ошиблись на несколько метров, но обтекатель приземлился в воду невредимым. Сможем поймать с несколько большими парашютами, чтобы замедлить спуск

Илон Маск в Twitter

Такие обтекатели стоят по $5 млн и при взлёте ракеты прикрывают полезную нагрузку. Повторное их использование должно снизить затраты на запуски. При этом отметим, что стоимость обтекателей составляет примерно 1/10 от цены Falcon 9 в одноразовой конфигурации.

Как заявил сам Илон Маск на пресс-конференции после запуска, отвечая на вопрос о будущем подобных обтекателей: «Представьте, что у вас было 6 миллионов долларов наличными в палитре, летящей по воздуху, и она попадёт в океан. Вы попытаетесь это восстановить? Да. Да, вы бы это сделали». В техническом плане это означает применение управляемых парашютов и микродвигателей на каждом из таких элементов.

Пока сложно сказать, пережил ли обтекатель посадку на воду. Ведь морская вода может повредить электронику, однако ранее одна из ракет Falcon 9 смогла перенести падение в Атлантическом океане. Правда, во время операции по спасению, ракета всё же разломилась пополам.

Тем не менее, SpaceX будет продолжать пытаться сохранить больше носовых конусов в ближайшие месяцы. Маск заявил, что в ближайшие шесть месяцев компания постарается восстановить обтекатель, а также попробует повторно использовать «Мистера Стивена». Кроме этого, он заявил, что подобное можно будет реализовать и с грузовым кораблём Dragon.

В целом, несмотря на частичные неудачи (вполне ожидаемые для столь сложных процессов и технологий), компания SpaceX начала ещё один проект — глобальный спутниковый интернет. Ранее американское правительство уже предлагало сделать компанию первым глобальным провайдером, который будет предоставлять доступ в сеть для всей планеты. И разумеется, в российском правительстве уже начали заявлять, что не пропустят этот способ коммуникации в РФ.

Сообщается, что в Росси тестируют системы глушения сигнала, а дополнительно британскому OneWeb, который будет работать по аналогичной технологии, просто не выделили частоты. Похоже, что для StarLink будет то же самое. Или просто запретят ввоз и продажу пользовательских терминалов.

Что касается технической стороны StarLink, то в этой сети будут использоваться спутники на высотах 335 км от поверхности Земли и 1110-1350 км. «Низкие» спутники будут непосредственно передавать сигнал клиентам, а «высокие» — перераспределять его. Это позволит создать механизм передачи сигнала с минимальной задержкой – всего 35 мс (на сегодняшний день, нормальное значение передачи сигнала из космоса – 600 мс). Планируемая скорость интернета составляет 1 Гбит/с.

При этом сигнал будет передаваться сигнал напрямую на станции и терминалы в домах пользователей. Никакой промежуточной инфраструктуры вроде ретрансляторов не потребуется. Система, как ожидается, будет развёрнута и начнёт работу в 2024 году. За деньги, которые будут получены от StarLink (а это порядка $30 млрд) будет финансироваться марсианская одиссея Маска.