Американская компания SpaceX отложила запуск спутника PAZ испанской правительственной компании Hisdesat. Об этом он сама сообщила в Twitter.

По информации SpaceX, причиной переноса запуска стала дополнительная проверка обтекателя.

Команде на базе Вандерберг потребовалось дополнительное время для окончательной проверки обтекателя. Полезная нагрузка и сама ракета в порядке. Из-за требований к программе полета запуск PAZ переносится на 21 февраля

SpaceX

Сам спутник был PAZ разработан и изготовлен европейской авиастроительной компанией Airbus. Он предназначен для картографии, мониторинга окружающей среды, оценки состояния водных, земельных и лесных ресурсов.

Вместе со спутником PAZ был также отложен запуск первых двух спутников глобальной интернет-сети Starlink. Как ожидается, группировка спутников составит почти 4500 аппаратов на высоте 1100-1300 километров, а ещё 7500 — на высоте не более 346 километров. Это следует из технической документации SpaceX.

Как ожидается, к 2025 году компания рассчитывает на 40 миллионов клиентов Starlink, а выручка проекта составит $30 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Как ожидается, первые клиенты получат доступ к Starlink уже в 2019 году.

Предварительные оценки указывают, что размер инвестиций на реализацию проекта составит $10 млрд, а реализация проекта продлится до 2024 года. Илон Маск ожидает, что доходы от этого проекта позволят финансировать дальнейшие миссии SpaceX.

Очевидно, что Маск не хочет рисковать своим кредитом доверия после недавнего триумфального запуска Falcon Heavy, и потому предпочитает немного потянуть сроки во имя безопасного запуска. Ведь по сути именно на это и делалась ставка изначально.

При этом отметим, что повторное использование обтекателя, который защищает полезную нагрузку, по словам Маска, может сэкономить до $5 млн на каждом запуске, так что это ещё одна причина переноса. Важно отметить, что существующие обтекатели не слишком хорошо ведут себя при посадке — она осуществляется на парашютах, но в текущей версии система работает недостаточно хорошо. Для того, чтобы ловить такие обтекатели был даже построен специальный морской корабль. Однако Маск полагает, что в этом году решение будет найдено.