Минувшие выходные оказались богатыми на «космические» события. Судите сами – ещё пару лет назад проект SpaceX казался авантюрой, а теперь в течении 48 часов были успешно запущены и возвращены две ракеты Falcon 9. При этом первая, которая вывела на орбиту спутник BulgariaSat-1, использовала уже летавшую первую ступень и совершила самую сложную посадку в истории.

Дело в том, что BulgariaSat-1 выводился на суперсинхронную геопереходную орбиту, что увеличивало срок службы спутника с 15 до 18 лет, но на обратный путь у ракеты было мало топлива. Для этого её сажали на плавучую платформу, которую отбуксировали на 680 км от места старта.

Первая ступень ракеты вошла в плотные слои атмосферы на скорости 1835 м/сек, это была самая высокая скорость, а соответственно нагрузка и нагрев за все предыдущие посадки.

Илон Маск ранее выразил сомнение в том, что ракету удастся посадить, но после посадки прокомментировал ситуацию, заявив, что ступень полу почти достигла предела прочности своих посадочных ног из-за жёсткого контакта с плавучей платформой.

Второй запуск был в воскресенье 25 июня, были запущены очередные 10 спутников Iridium NEXT. Несмотря на плохую погоду, этот запуск и посадка прошли штатно.

Как отмечается, в этой миссии были использованы новые титановые рули, которые будут выдерживать больший нагрев, чем предыдущая версия.