Несмотря на все улучшения в последних iPhone, теперь у полиции и ФБР есть доступ любому устройству Apple. За это стоит благодарить израильскую компанию Cellebrite. Как оказалось, её разработки позволяют обходить блокировку iOS 11 на iPhone X и более старых моделях. Это было возможно ещё в ноябре прошлого года.

Интересно, что компания является «дочкой» японской Sun Corporation и пока не делала никаких заявлений. Но издание Forbes со ссылкой на анонимные источники сообщает, что за последние несколько месяцев компания разработала методы разблокировки в iOS 11, и уже предлагает их для правоохранительных и частных охранных структур по всему миру. Судя по информации Cellebrite, взлому поддаются iPhone, iPad, iPad mini, iPad Pro и iPod touch, работающих под управлением систем от iOS 5 до iOS 11. При этом компания прямо заявляет, что применение её методов может нарушить безопасность устройств Apple iOS.

Это подтвердили источники Forbes в полицейском криминалистическом сообществе. При этом отмечается, что для взлома нужно отправить устройство в Cellebrite, где и производится анализ защита, а затем — обход. Цена вопроса составляет $1500 за взлом, что довольно мало, учитывая, что некоторые компании готовы платить по миллиону долларов за каждую уязвимость в iOS.

Также отмечается, что Cellebrite может поместить свои новейшие технологии разблокировки iPhone в программное обеспечение, которое он продает клиентам, однако это потенциально даст возможность Apple закрыть бреши. Так или иначе, но прецедент уже есть. Хотя пока ни Apple, ни Cellebrite не предоставили комментариев по этой теме.

Между тем, по некоторым данным, американские федералы уже использовали наработки Cellebrite на iPhone X. Это следует их ордера, который найден в штате Мичиган. Смартфон был изъят у Абдулмаджида Сайди, которого подозревают в торговле оружием. Он пытался покинуть США и перебраться в Ливан 20 ноября. А уже 5 декабря из смартфона были извлечены данные.

К сожалению, из ордера сложно понять, как развивались события. Не исключено, что смартфон разблокировали просто с помощью Face ID. Однако сама возможность вскрывать любой девайс Apple — это серьёзная заявка против компании из Купертино. Тем более, что, по некоторым данным, Cellebrite «накапливает» уязвимости, но не раскрывает их Apple.

Разумеется, пока что все официальные участники этой ситуации отказываются от комментариев. Остаётся ждать развития событий.