Потоковый музыкальный сервис Spotify сегодня дебютировал на Нью-Йоркской фондовой бирже. Цена акции составила $132, а общая стоимость компании оценена не менее, чем в $23,5 млрд. При этом в 2015 году оценка стоимости Spotify показала всего $8,4 млрд.

Что известно

Услуги Spotify предоставляются на территории 61 страны. Аудитория составляет 159 млн человек , из них 70 млн с платными подписками. Сама компания была основана ещё в 2006 году Мартином Лоренцоном и Даниэлем Эком.

При этом компания использует довольно необычный для своего уровня принцип. Сотрудники компании могут открыто покупать и продавать акции. Такая схема обычно характерна для компаний с малой капитализацией, однако в Spotify полагают, что это правильный подход к бизнесу.

Но несмотря на критику и риски, компания оказалась одним из крупнейших потоковых музыкальных сервисов в мире. Для сравнения, у Apple Music только 36 млн платных подписчиков (почти вдвое меньше), хотя не исключено, что к лету они сравняются.

Прогнозы Spotify

В самой компании не боятся конкуренции и ожидают до 96 млн платных подписчиков к концу года, а также рост выручки на 30% — до $6,6 млрд (сейчас она составляет около $5,5 млрд, чистый убыток — порядка 1,5 млрд).

Насколько эти прогнозы оправдаются — увидим.