Государственный департамент США планирует внедрить новые правила подачи документов на получение визы. Они включают в себя указание имён в социальных сетях, адресов электронной почты и телефонных номеров. Это означает существенное расширение актуальных правил, которые были внедрены администрацией президента США Дональда Трампа.

Что известно

Ранее подобная информация требовалась лишь от тех, кого выявили в качестве лиц, требующих дополнительного контроля. Речь идёт о людях, которые путешествовали по районам, контролируемым террористическими организациями. В эту категорию попадало около 65 тыс. человек в год.

Новая же инициатива пока только обсуждается, но потенциально она может затронуть до 15 млн иностранцев ежегодно — 710 тыс. заявителей на иммиграционные визы и 14 млн заявителей на неиммиграционные визы плюс бизнесмены и студенты. Госдеп опубликовал документ об этом в четверг, и на протяжении 60 дней он будет обсуждаться общественностью.

Что будут требовать

Если новые правила будут утверждены, то заявители на получение визы будут обязаны указать данные об учётных записях во всех сервисах, где они были зарегистрированы за последние 5 лет. Кроме этого, они могут указать телефонные номера и адреса электронной почты, которыми заявитель пользовался на протяжении предыдущих 5 лет и назвать сведения и о других социальных сетях, не перечисленных в заявке. Однако это дело уже добровольное.

Кроме того, нужно будет указать сведения о международных поездках и статусах депортации, а также о том, участвовали ли члены семьи заявителя в террористической деятельности. Исключением из новых правил станут лишь некоторые типы дипломатических и официальных виз.

Зачем это нужно

Судя по всему, это следствие ряда событий, начиная от политики администрации Трампа и заканчивая высылкой российских дипломатов из США. Плюс это наверняка связано с противостоянием «США vs Китай», которое сейчас переходит в новую фазу после переизбрания китайского лидера Си Цзиньпина.