О стартапе Auris Health мало кто знает. Хотя он работает уже 6 лет и привлёк полмиллиарда долларов финансирования. Дело в том, что до последнего времени молодая компания не афишировала свою работу на рынке, хотя она готовила настоящий прорыв в хирургии и робототехнике. Но давайте по порядку.

Monarch

Это самая последняя разработка компании. Роботизированная камера, которая управляется геймпадом. Её задачей является расширение возможности эндоскопии — проще говоря, живого наблюдения происходящего внутри организма человека.

Именно эндоскопия является одним из мощнейших диагностических инструментов в наше время. Он позволяет «выслеживать» рак лёгких на ранней стадии, однако до последнего времени технологии эндоскопии имели только ручное управление, что резко ограничивало их применение.

Monarch же позволяет управлять камерами в реальном времени с помощью геймпада, что обеспечивает отклик в реальном времени. Эта технология уже была одобрена FDA в начале этого месяца.

Чем опасен рак лёгких

Тем, что его зачастую сложно отследить, пока не станет слишком поздно. В пресс-релизе Auris Health заявляется, что более 90% случаев такого заболевания смертельны, поскольку выявляются уже на неоперабельном этапе.

Ранее определение рака на ранней стадии возможно было только при инвазивных процедурах, что само по себе сложно. Технология же Monarch, как утверждается, позволит обойтись неинвазивными методами.

Финансирование

Проект получил деньги от ряда крупных инвесторов, в том числе Lux Capital, Mithril Capital Management, Highland Capital и Coatue Management. При этом Питер Хеберт, соучредитель Lux Capital и член совета Auris Health, заявил, что шестилетнее ожидание было намеренным. В компании хотели сначала создать рабочую технологию, а уже затем рекламировать её.

Также он отметил, что Monarch будет представлять собой следующий этап развития хирургической робототехники и позволит изменить жизни миллионов людей.