Украинский стартап Grammarly, который был основан Алексеем Шевченко, Максимом Литвином и Дмитрием Лидером, получил $110 млн инвестиций, сообщает WSJ. Как отмечается, в этом раунде приняли участие компании General Catalyst, Breyer Capital, IVP, SignalFire и Spark Capital. Отметим, что на текущий момент — это самый крупный объём инвестиций для украинского проекта.

Grammarly — это сервис проверки правописания и грамматики на английском языке, при этом он умеет корректировать не только ошибки, но и структуру предложений, а также стиль письма. Сервис уже получил широкую популярность, его активно используют как школьники и студенты, так и сотрудники компаний, которые ведут деловую переписку. По данным самого Grammarly, в апреле 2017 года у сервиса было 6,9 млн активных пользователей ежедневно.

Инвестиции проект получил за идею внедрения машинное обучение для улучшения правописания и грамматики в зависимости от контекста и тона письма.

Компания Grammarly зарегистрирована в США, её главный офис находится в Сан-Франциско, но кроме этого также есть офис в Киеве и Нью-Йорке.

При этом пока неизвестно, получит ли система поддержку украинского языка (а было бы неплохо). Отметим также, что Grammarly исправляет грамматические, контекстные орфографические ошибки и неправильное использование лексики, а также умеет выискивать в тексте плагиат и помогает адаптировать сообщение под определённый стиль письма: академический, деловой, разговорный или художественный.