Первое сентября уже на подходе, а значит пора собирать портфель и гладить форму. И если с выбором тетрадей, карандашей и ручек родители могут справиться самостоятельно, а необходимые учебники выдадут в школе, куда сложнее принять решение, стоит ли покупать школьнику телефон или смартфон, когда эта покупка станет необходимой и следует ли как-то контролировать, чем занимается чадо в личном гаджете.

Чтобы прояснить ситуацию, Tehnot.com пообщался с семейным и детским психологом Анной Бречко, которая предоставила ответы на самые волнующие вопросы.

К скольки годам следует покупать смартфон ребенку?

IMG_0051_
Анна Бречко

Многие пользователи мобильной связи все чаще выбирают смартфоны, которые, в свою очередь, уже доминируют на мировом рынке. И дети, естественно, тоже хотят современный «сенсорник», но когда наступает время купить такой аппарат?

Анна Бречко: В каком возрасте ребенок получит свой первый смартфон родители решают по-своему в каждой конкретной семье. Учитывая все минусы наличия данного устройства (физический вред для здоровья, невозможность оторваться от многообразия игр, приложений, постоянная привязка к мессенджеру), я бы не рекомендовала покупать смартфон ребенку младшего школьного возраста.

Для связи с родителями и друзьями будет достаточно обычного телефона, играть можно дома на компьютере или планшете, и то, ограниченное время.

Что насчет мобильного интернета? Полностью запрещать или настройки родительского контроля будет достаточно?

Современный смартфон без доступа в сеть превращается в практически бесполезную игрушку, на которой попросту не работает половина сервисов и служб. Потому есть большой соблазн все-таки подключить интернет (ведь деньги на смартфон уже потрачены!), но сделать доступ к нему ограниченным.

Анна Бречко: Важно понимать, для чего ребенку мобильный интернет. Родительский контроль может не пускать на сомнительные сайты, но он не предотвращает зависания в сетевых играх или социальных сетях. И если для подростков общение в них практически незаменимый способ поддерживать связь с друзьями, то лет до 10 это, скорее, попытка быть как старшие, без чего ребенок может вполне обойтись.

3g

А социальные сети? Туда детей лучше вообще не пускать?

Социальные сети, которыми активно пользуются взрослые, имеют много полезных особенностей, особенно для контакта с дальними родственниками, разъехавшимися по всей планете товарищами и даже в рабочих целях. Но как быть с детьми?

Анна Бречко: Как я уже говорила, в подростковом возрасте общение со сверстниками становится главным приоритетом. Реалии нашего времени таковы, что соцсети становятся главным «местом встречи», где можно и на других посмотреть, и себя показать. При организации доступа ребенка в интернет и социальные сети в частности, родителям важно познакомить ребенка с этими ресурсами, рассказать о «правилах поведения» в сети, обозначив все неприятные или нежелательные моменты, сопровождающие пребывание в ней.

Какая польза ребенку от смартфона?

Допустимо ли оцифровывать школьную жизнь (вести дополнительный дневник, хранить в аппарате учебные материалы, использовать развивающие программы)? Или традиционные методы будут эффективнее, даже с оглядкой на повсеместное использование технологий в наше время? Ведь базовая функциональность (звонки, SMS) доступна и в обычном кнопочном телефоне.

Анна Бречко: Совершенно нормально делать процесс обучения современней и технологичней. С развитием компьютерных технологий вполне возможно (и многие заведения уже внедряют подобные системы) переводить школьную отчетность в автоматизированный, цифровой формат, что облегчает и сведение результатов, и обратную связь с родителями, и своевременный контроль за успеваемостью даже самими детьми.

Пользоваться электронными учебниками в школе, облегчив вес рюкзака, вполне допустимо, если ребенок умеет обходиться с ними (своевременно открывать, находить нужный материал, пользоваться дополнительными ресурсами). Польза развивающих программ также неоспорима, важно их подбирать с соответствии с возрастом и возможностей ребенка.

school-13

Но я все равно против!

Как быть родителям, которые против покупки смартфона, а ребенок настаивает, что «все в классе уже ходят с гаджетами, а я пользуюсь обычной звонилкой»?

Анна Бречко: Рано или поздно эту покупку придется совершить. А пока ребенок только просит смартфон – можно расспросить, зачем конкретно он нужен, обсудить возможные альтернативы (играть можно дома на планшете, общаться – по телефону, фотографировать – фотоаппаратом), а также вместе подумать, что, кроме телефона, может подтверждать статус ребенка среди сверстников.

Может, это умение играть на фортепиано или пояс по карате, или участие в художественном конкурсе

Конечно, от тенденций современного общества мы никуда не денемся, и, как бы нам не хотелось защищать проявления нашего счастливого детства, стоит принять, что цифровые технологии сейчас задают тон во многих сферах жизни, в том числе и школьной жизни наших детей.

Ознакомьтесь со страницей Анны Бречко «Хороша Я Мама» в Facebook.

Выводы

  • детям младшего школьного возраста смартфон лучше не покупать
  • доступ к мобильному интернету нужен, подключать его стоит не раньше, чем школьнику исполнится хотя бы 10 лет
  • социальные сети необходимы подросткам для построения коммуникаций в ХХІ веке
  • современные технологии – это не только «бесполезные игрушки», но и эффективный инструмент обучения
  • если вы крайне против покупки такого гаджета, найдите альтернативы, устраивающие и вас, и ребенка

Если вы решили, что время купить «умный» телефон настало, ознакомьтесь со сравнительным тестированием трех недорогих устройств.