Студентами Университета Стэнфорда была проведена необычная акция протеста. Группа Stanford Students Against Addictive Device провела акцию в Apple Store в самом центре Кремниевой долины. При этом члены инициативной группы «Студенты Стэнфорда против вызывающих привыкание устройств» (SSAAD) потребовали от разработчиков iOS создать в будущих версиях специальный режим, который будет снижать привыкание к смартфонам.

В чём суть

На сегодня смартфоны стали неотъемлемой частью жизни для многих. Но это вызвало новые проблемы — ряд пользователей сидят в социальных сетях или ежеминутно проверяют обновления тех или иных событий, хотя зачастую это не нужно.

В составе группы есть студенты из числа будущих специалистов по компьютерным наукам, которые полагают такую зависимость сродни наркотической и намерены добиться от компании из Купертино шагов в этом направлении.

iPhone — это наши врата к аддиктивным сервисам (Facebook и компании), так что Apple однозначно в силах помочь ограничить нашу зависимость. И хотя бизнес-модель Apple не опирается на зависимость человека от устройства, она не предприняла никаких здравых мер, чтобы решить эту проблему

Сайт SSAAD

Что предлагается

Группа сформулировала требования, которые включают создание специального режима работы iPhone. В нём будут доступны только звонки, SMS и фотографии. Также предлагается ограничить количество уведомлений от различных социальных сетей.

Учитывая, что студенты предлагают таким образом «снизить допаминовые всплески», понятно, что они всерьёз уравнивают зависимость от смартфонов и от наркотиков. Ведь допамин (дофамин) — это нейромедиатор, который вырабатывает мозг и надпочечники. Он является одним из химических факторов внутреннего подкрепления (ФВП) и служит важной частью «системы вознаграждения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия.

Проще говоря, выработка допамина происходит, когда человек делает то, что ему нравится.

А что в Apple?

В компании пока никак не прокомментировали такую акцию. Также, несмотря на шумиху, неясно, сколько студентов приняли участие. Судя по странице в Facebook всего 9 человек были отмечены как готовые прийти и ещё 28 человек были заинтересованы.

Напомним, ранее мы сообщали о мобильном телефоне Light Phone 2, который умеет звонить, отправлять и принимать SMS, использовать будильник, прокладывать маршрут на картах, слушать музыку и заказывать такси Uber. Всё это укладывается в требования SSAAD.