Смартфоны уже стали частью нашей жизни – это факт. Однако некоторые люди пошли дальше и превратились в «смартфонных наркоманов», которые уже не могут обойтись без своей «игрушки» и используют девайс не для дела, а просто чтобы крутить в руках, свайпить, наживать и так далее. Именно для них австрийский дизайнер Клеменс Шиллинджер разработал Substitute Phone (буквально – телефон-заменитель) – кусок пластика, сделанный в форме смартфона с несколькими каменными бусинами. Последние можно перекатывать.

Как полагает разработчик, это может стать вариантом заместительной терапии и должно помочь снизить зависимость от современных технологий. Устройство пока не продаётся, его представили рамках недели дизайна в Вене. На официальном сайте заявляется, что в магазинах оно появится уже «скоро».

Технически Substitute Phone мало чем отличается от спиннеров и прочих механических «антидепрессантов». Будет ли он настолько же популярен – другой вопрос.

К слову, в начале месяца тот же Клеменс Шиллинджер представил лампу, которая должна помочь справиться с зависимостью от смартфона. Она имеет небольшой ящик в основании. и включается только если положить смартфон туда.