Таганским судом города Москвы сегодня был удовлетворён иск Роскомнадзора о блокировке мессенджера Telegram. Как сообщает «Медиазона» из зала суда, решение о блокировке может быть исполнено немедленно, значит уже сегодня Telegram в РФ могут блокировать.

Что известно

Решение может быть обжаловано в течение месяца в Мосгорсуде, однако не исключено, что этого не произойдёт. Вчера Павел Дуров запретил адвокатам из международной правозащитной организации «Агора», представляющей интересы Telegram, заниматься этим делом, чтобы «не легитимировать откровенный фарс своим присутствием».

Что касается рассмотрения в суде, то оно заняло порядка 18 минут. Судья Юлия Смолина заслушала позицию представителей Роскомнадзора и ФСБ — они заявили, что Telegram нарушает федеральный закон «Об информации», который обязывает организаторов распространения информации сотрудничать со спецслужбами.

Сведения, которые распространяются в Telegram, могут содержать в себе экстремизм, терроризм, и они представляют угрозу России и всем гражданам, в том числе пользователям мессенджера

Представитель РКН

Также в ФСБ заявили, что не получали ключей, а также информации, почему их нельзя передать. И последнее — уже лукавство. Ранее Дуров не раз говорил, что ключи хранятся на устройствах самих пользователей, потому передать их нельзя.

Позиция адвокатов

Несмотря на запрет, представитель «Агоры» Дмитрий Колбасин прокомментировал ситуацию.

По состоянию на сегодняшнее утро (13 апреля — Tehnot.com) ни наш доверитель, ни адвокаты «Агоры» так и не получили ни этот иск, ни определение суда о принятии иска к производству и подготовке к судебному заседанию.

У нас нет реальной возможности представить возражения на иск и свои доказательства, так как этот самый иск мы в глаза не видели до сих пор. Это вопиющее нарушение права на защиту.

Мы не понимаем, какие есть объективные причины у суда для такой спешки. Эта экстренная ускоренная процедура не предусмотрена процессуальным законодательством

Дмитрий Колбасин

И это всё?

Нет. Далеко не всё. РКН может заблокировать мессенджер уже сегодня, а вчера Госдума РФ оперативно приняла закон о блокировании сайтов с «порочащей информацией».

По мнению авторов закона, «принятие законопроекта будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, чьи честь, достоинство и доброе имя потерпели ущерб в результате распространения не соответствующей действительности негативной информации». Интересно, что на текущий момент за подобную информацию могут лишь штрафовать.

Но самый сок в том, что под такую категорию попасть может всё — комментарии в социальных сетях и на сайтах, видео и вообще что угодно.

Интересно, что как раз вчера скандальный блогер Алексей Навальный анонсировал «протест против Путина», который назначили на 5 мая. А сегодня глава Чечни Рамзан Кадыров предложил провести референту о пожизненной власти действующего президента РФ.

И да, Кадыров ранее выступал в защиту Telegram.