Только за первый квартал этого года крупные IT-компании приобрели 34 стартапа, которые специализируются на искусственном интеллекте, что более, чем в вда раза превышает прошлогодний показатель. Так, Google приобрела 11 стартапов ИИ с 2012 года. В числе других это Apple, Facebook и Intel. Так, пресс секретарь Apple подтвердил недавнюю покупку компанией Lattice Data – стартапа, который специализируется на работе с неструктурированными данными.

При этом компании пока что отказываются комментировать эти приобретения, однако их логика вполне ясна – лидерств на рынке ИИ и создание «сильного искусственного интеллекта».

Сильный и слабый искусственные интеллекты — гипотеза в философии искусственного интеллекта, согласно которой некоторые формы искусственного интеллекта могут действительно обосновывать и решать проблемы.

  • теория сильного искусственного интеллекта предполагает, что компьютеры могут приобрести способность мыслить и осознавать себя, хотя и не обязательно их мыслительный процесс будет подобен человеческому.
  • теория слабого искусственного интеллекта отвергает такую возможность.

Термин «сильный ИИ» был введён в 1980 году Джоном Сёрлом (в работе, описывающей мысленный эксперимент «Китайская комната»), впервые охарактеризовавшим его следующим образом:

Соответствующим образом запрограммированный компьютер с нужными входами и выходами и будет разумом, в том смысле, в котором человеческий разум — это разум. Отмечается, что одним из доказательств такого ИИ станет прохождение им тесте Тьюринга – особой проверки, в ходе которой наблюдатель-человек не сможет отличить поведение машины от поведения человека. Вместе с тем, ряд исследователей не согласны ни с гипотезой о сильном и слабом ИИ, ни с тестом Тьюринга как исчерпывающей проверкой

Отметим также, что именно в первом квартале состоялась одна из крупнейших на сегодня сделок в области ИИ. Ford Motor Company инвестировала $1 млрд долларов в Argo AI, компанию, которую основали выходцы из Google и Uber.

При этом эксперты отмечают, что большинство ИИ-стартапов – независимые компании, ведь у того же Google есть деньги, но они нацелены на получение ещё больших денег, а стартапы зачастую занимаются тем что интересно им.