TechCrunch со ссылкой на собственные источники сообщил, что разработчики мессенджера Telegram планируют запустить блокчейн-платформу TON (Telegram Open Network) и собственную криптовалюту, собрав в ходе ICO $3-5 млрд. Это позволит мессенджеру стать независимым от правительств и компаний.

Как сообщается в технических документах, криптовалюта получит название Gram. Из указанной суммы 200 млн (4%) Gram будут зарезервированы для команды разработчиков Telegram также 52% будут защищены от спекулятивной продажи, а остальные 44%поступят в обычную продажу.

Разработчики планируют запустить к концу текущего года кошелёк Telegram Wallet, который позволит хранить как как валюту Telegram, так и фиатные средства, хотя полный перечень поддерживаемых валют (обычных и крипто) пока не сообщается. А в 2019 году будут запущены остальные сервисы TON.

Как отмечается, в рамках пресейла компания планирует привлечь до $500 млн от крупных инвесторов. В ходе самого ICO, который по информации TechCrunch, стартует в марте 2018 года, мессенджер Telegram надеется получить от $3 млрд до $5 млрд. При этом, по некоторым данным, интерес к ICO проявила российская Mail.Ru Group, однако основатель Telegram Павел Дуров с осторожностью относится к предложениям потенциальных инвесторов.

Отдельно отмечается, что TON позволит создавать любые сторонние сервисы, использовать дружественные приложения и смарт-контракты. Структурно TON будет состоять из основного мастерчейна и большого количества вспомогательных систем с возможностью интеграции со сторонними блокчейн-платформами. Разработчики обещают снизить транзакционные издержки даже в случае большой нагрузки.

Также обещана поддержка Instant Hypercube Routing, что позволить поддерживать максимальную скорость блокчейна. TON будет использовать распределенные регистры 2-D (2-D Distributed Ledgers). Это позволит построить новые действующие блоки поверх любых блоков, которые оказались неверными.

Как отмечается, блокчейн третьего поколения TON будет основан на динамическом «доказательстве доли» (proof of stake), защищенном несколькими сторонами с высокой степенью отказоустойчивости. Он также будет обрабатывать хранение идентификаторов, платежей и смарт-контрактов. Также в составе TON будет сервис для анонимизации пользователей — TON Proxy — и распределенное хранилище данных — TON Storage.