Организаторы ICO Telegram заявили, что вернут инвесторам средства в случае неудачи с запуском платформы TON. Дедлайном они установили октябрь 2019 года. Об этом сообщается в официальных документах компании. При этом в компании признают, что у них может не хватить средств на возврат.

Нет никакой гарантии, что эмитент или Telegram будут обладать достаточным объемом средств для выплат в соответствии с условиями соглашения. Ни эмитент, ни Telegram не имеют никаких обязательств использовать привлеченные от продажи токенов средства ​в пользу инвесторов

Выдержка из документа

Компания ранее привлекла $850 млн от 81 частного инвестора в ходе первого этапа ICO, а на прошлой неделе был запущен второй этап. На сей раз секретный.

Как отмечается, в рамках первого этапа ICO в финансировании приняли участие российские бизнесмены — сооснователь Qiwi Сергей Солонин ($17 млн), сооснователь «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили ($10 млн), а также, по слухам, Роман Абрамович, хотя его участие почти сразу было опровергнуто. При этом отмечается, что совокупная доля инвесторов с российскими корнями в ICO не превышает 7%, а максимальный чек от одного инвестора составляет $20 млн.

Павел Дуров пока не комментировал эту информацию.

Также отметим, что в рамках второго этапа предварительно продажи токенов криптовалюты Gram, письма о начале получили аккредитованные инвесторы том числе Sequoia Capital и Benchmark из Кремниевой долины. Как предполагается, Telegram надеется заработать $1,6 млрд еще до публичного ICO, хотя подтверждения этому нет.

На вырученные деньги компания намерена запустить блокчейн-платформу TON, которая, по слухам, может стать заменой Visa и Mastercard. Также отметим, что компания намерена запустить третий, открытый этап продажи токенов Telegram Open Network, в марте.

Как отмечается, в 20017 году на развитие мессенджера Telegram было потрачено $70 млн долларов. Из них $62 млн ушли на оборудование, поддержку серверов и обеспечение процедуры верификации пользователей. На 2018 году Дуров планирует потратить уже $100 млн, в 2019-м — $130 млн, а в 2020-м — уже $170 млн. Эта информация приведена в документе. Также в нём отмечается, что, если компании удастся обеспечить расходы в $620 млн, то к 2022 году Telegram будут использовать 1 млрд человек.