Мессенджер Telegram проводит еще один раунд первичного размещения токенов (ICO), на сей раз тайный. Как сообщает ресурс The Verge, ссылаясь сразу на четыре источника, знакомых с обстоятельствами проекта, это может дополнительно привлечь несколько сотен миллионов долларов. Отметим, что в рамках первого раунда собрали порядка $850 млн. Предыдущий же рекордсмен собрал около $232 млн.

Инвесторы уже получили сообщения по электронной почте об очередном раунде продажи токенов компании перед публичным ICO. К сожалению, на сей раз неизвестно, сколько планируется собрать.

Также компанию обвиняют в том, что интерес к ICO вызван «хайпом и спекуляциями», а не реальной стоимостью продукта. Речь идёт, разумеется, о блокчейн-платформе Telegram Open Network (TON). Это, напомним, Ethereum-подобная инфраструктура, которая включает в себя приложения, сервисы, а также может работать в качестве интернет-магазина. Также ей приписывают наличие прокси-серверов, VPN и систем обхода блокировок. Ранее Telegram же обвиняли в предоставлении небольшого количества информации относительно самого проекта.

Как ожидается, деньги, которые получили за первый раунд ICO, планируют использовать на развитие блокчейн-платформы TON. Для этого также будет выпущена своя криптовалюта Grams, которая станет средством расчёта между участниками платформы.

В числе же инвесторов, судя по данным СМИ, есть ряд очень известных бизнесменов. К примеру, основатель QIWI Сергей Солонин сам заявил о том, что он вложил в компанию $17 млн. Еще $10 инвестировал основатель «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Ходят слухи, что инвестором является и Роман Абрамович, вложивший $300 млн, но это опровергают. К слову, Telegram может быть недоступно для граждан США, поскольку в этой стране за компаниями, которые проводят токенсейлы, следит регулятор, который старается начать регулирование рынка.

Кроме этого, ранее Павел Дуров заявлял, что не хочет работать с российскими инвесторами. Возможно, ситуация изменилась

При этом аналитики пока расходятся в оценках насчёт того, сколько всего денег собирает Telegram. Интерес к криптовалютамы и блокчейну по-прежнему высок, а инвесторы, у которых нет десятков миллионов долларов, собираются в пулы для участия в ICO Telegram. При этом новое ICO принимает традиционные валюты вроде доллара и евро, что резко расширяет возможности участия.

Как ожидается, новое первичное размещение будет проводиться в марте. Правда, пока неясно, как будет коррелировать второй этап закрытого токенсейла с началом ICO, и как первый может повлиять на второе. Как бы там ни было, токены Telegram рынок ожидает с большим нетерпением, хотя финансовые аналитики и относятся к реальной стоимости токенов компании скептически.

При этом специалисты по криптовалютам и криптофинансам не слишком доверяют ICO Telegram. Так, Кристиан Каталани, профессор в MIT и основатель лаборатории криптоэкономики, проводит детальный анализ примерно полутора тысяч ICO вместе со своей командой.

Мы анализируем большое количество White Paper, и многие представляют собой нечто вроде рекламы ICO, без указания необходимого количества технических деталей. Что касается ICO Telegram, то компания, кажется, больше обещает, чем собирается выполнить на самом деле

Кристиан Каталани

При этом, инфраструктуру TON описывает, и весьма неплохо, 132-страничный документ. Правда, эксперты и здесь скептично относятся к начинанию Telegram, считая, что система не является действительно ценной.

Как бы там ни было, но Telegram продолжает привлекать пользователей, и можно практически не сомневаться, что ICO будет проведено, а необходимые для компании средства — собраны.

Также важно отметить, что скептицизм экспертов обоснован в том плане, что новое ICO может быть банальным мошенничеством. Такое уже было не раз. Однако здесь «на руку» проекту играет репутация Дурова.