В ходе первичного размещения токенов мессенджера Telegram (TON) было привлечено $850 млн. На это указывает уведомление о свободном размещении ценностей (Form D), опубликованное на сайте Комиссии по биржам и ценным бумагам США (SEC).

Оно было подано от двух компаний — TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. Как сообщается, в размещении принял участие 81 инвестор, а само размещение завершилось к 13 февраля. Все инвесторы являются аккредитованными.

Средства, собранные во время ICO, будут направлены на разработку TON, выплаты братьям Дуровым не предусмотрены. Кроме этого, по законам США о ценных бумагах, компании, которые привлекают инвестиции, могу быть освобождены от обязательной регистрации эмиссии акций в Комиссии по биржам и ценным бумагам. С другой стороны, владельцы акций не смогут свободно перепродавать акции либо в течение определенного времени, либо при условии их регистрации в SEC.

При этом отметим, что, по информации издания «Ведомости», одним из инвесторов проекта выступил основатель Qiwi Сергей Солонин, а также миллиардер Роман Абрамович. Последний инвестировал $300 млн. Общая же сумма заявок на ICO Telegram составила $3,8 млрд.

Также в размещении принял участие один из основателей «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили. Однако по другим данным, участие Абрамовича не подтверждено, представители компании Millhouse, которая управляет его активами, не комментируют эту информацию. А некоторые и напрямую опровергают её.

Информация о том, что Роман Абрамович инвестировал $300 млн в Telegram, не соответствует действительности

Представитель бизнесмена Джон Манн

Также сообщается, что доля российских бизнесменов в ICO не более 7%, а максимальный чек составляет $20 млн. Отметим, что ранее Дуров не раз заявлял, что не хочет иметь дела с российским бизнесом, поскольку тот связан с правительством РФ.

При этом люди, знакомые с внутренней финансовой «кухней» Telegram утверждают, что компания проводила не ICO в привычном смысле. Это было, скорее, это закрытое размещение ценных бумаг в обычной валюте — долларах и евро. В этом случае инвесторы покупают права на внутреннюю криптовалюту проекта, так называемые Grams, но по другому соглашению: пока не будет запущен TON, это просто ценные бумаги, которые подразумевают участие в будущем распределении токенов.

Также ситуацию отказался комментировать и сам Павел Дуров.

Важно отметить, что вокруг криптовалюты Grams, да и вообще системы блокчейна для Telegram возник нешуточный ажиотаж. И немудрено — Дуров предложил фактически создать чуть ли не параллельный интернет, завязанный на Telegram. Из того, что он обещает, следует отметить возможность работы с финансовыми переводами (как в криптовалюте, так и в фиатных валютах), использование VPN и прокси, а также децентрализованные элементы, которые должны обеспечить доступ к информации вне зависимости от блокировок со стороны тех или иных правительств.

Фактически, речь идёт о конкуренции с классическими банками, а также системами финансовых транзакций вроде Mastercard и Visa. Эксперты по-разному оценивают перспективы такого проекта. В частности, говорится, что TON сможет заменить Mastercard и Visa, а также снизить транзакционные доходы банков, предоставляя те же услуги развивающимся странам, однако при этом он вряд ли сможет заменить сами банки.

При этом есть мнение, что TON и Telegram может стать ровнёй Facebook. В Mastercard и Visa пока ситуацию не комментируют. При этом эксперты сходятся в одном — результаты во-многом будут зависеть от аудитории мессенджера.