В Китае уже некоторое время существует «социальный рейтинг» (Social Credit Score, SCS) — параметр, по которому в будущем власти КНР планируют определять общественную ценность каждого жителя страны. Мы ранее писали, что людям с низким рейтингом планируют запретить покупку билетов на поезда и самолёты, а теперь к делу подключились и игроделы.

Китайская корпорация Tencent будет следить за поведением геймеров в своих играх и наказывать снижением рейтинга за читы и оскорбительное поведение. А вот повысить рейтинг можно, регулярно играя, сообщая о читерах и получая игровые предметы.

Социальный рейтинг

Полностью эту систему планируют запустить в 2020-м. Учитывая, что в Китае вовсю используется распознавание лиц и идентификация через мессенджеры, это будет несложно. Рейтинг будет повышаться или понижаться в зависимости от различных активностей человека: от оплаты счетов до общения с другими людьми. При этом данные будут находиться в открытом доступе.

В результате лица высоким рейтингом получат различные привилегии, а неблагонадежные граждане будут лишены некоторых прав. Насколько далеко может зайти такая система — неясно, но очевидно, что достаточно далеко.

Роль Tencent

Компания является крупнейшим интернет-провайдером страны и оператором популярных социальных сервисов (а также держателем базы данных пользователей, что очевидно). Потому логично, что Tencent готова распространить своё влияние и на игры.

Критики уже сравнили инициативу китайских властей с антиутопией «1984» и британским сериалом «Черное зеркало». При этом интересно, что схожая схема (разве что без подробных технических аспектов) не раз описывалась фантастами позднего СССР. Там фигурировали «социальные баллы» и другие подобные аспекты, а также ряд надзорных систем.