Как сообщает The Washington Post, компания Google начала использовать данных о финансовых транзакциях, чтобы оптимизировать свою рекламу. Как отмечается, это позволит прогнозировать желания людей и предоставлять им максимально таргетированную рекламу. Но с другой стороны это может рассматриваться как вторжение в частную жизнь.

Компания уже анализирует данные из веб-браузеров и популярных приложений, таких как YouTube, Gmail, Google Maps и Google Play. Если добавить в этот «коктейль» ещё и данные о транзакциях с использованием банковских карт, то можно обеспечить монополию на рынке рекламы и гибко подстраивать контент под пользователя.

Учитывая, что Google отказался подробно описывать, как работает новая система или какие именно компании анализируют записи кредитных и дебетовых карт от имени поискового гиганта, это может стать проблемой, ведь данные в таком случае легко могут уйти как минимум спамерам или рекламным фирмам, как максимум — хакерам. Как сообщается, уже 70% таких данных обрабатывается только в США.

В Google же уверяют, что технология безопасна, поскольку опирается на новые алгоритмы шифрования, «которые гарантируют конфиденциальность, безопасность и анонимность данных пользователей».

При этом, по данным издания, даже если функция отслеживания местоположения в смартфоне отключена, это не спасает от «слежки».

В Google утверждают, что не собирают личные данные, а передаваемую информацию шифруют «двойным слепым методом» (что бы это не означало). Джерри Дисчлер, вице-президент по управлению продуктами AdWords, службы онлайн-рекламы Google, в интервью заявил лишь, что работа была основана на исследовании ученых из Массачусетского технологического института в 2011 году, которое финансировалось Google и Citigroup.

А вот Пол Стивенс из Privacy Rights Clearinghouse, группы защиты интересов потребителей из Сан-Диего, заявил, что анонимизировать данные очень сложно, так что такой подход определённо вызывает опасения.