Комитетом JEDEC Solid State Technology Association были опубликованы финальные спецификации стандарта Universal Flash Storage версии 3.0 (UFS). Отметим, что предыдущая версия UFS 2.1 была принята в апреле 2016 года, однако тогда скорость по шине UFS не изменилась в сравнении с версией 2.0 и составляла 600 Мбайт/с по одной линии. Учитывая, что шина UFS содержит 2 линии с последовательной передачей данных скорость интерфейса составляла порядка 1,2 Гбайт/с. В нынешней же версии UFS 3.0 скорость обмена возросла до 11,6 Гбит/с на линию, что эквивалентно 2,4 Гбайт/с на обе линии интерфейса.

Вообще технология UFS присуща только мобильным устройствам флагманского класса. Она находится между eMMC и SSD-накопителями. Также технология доступна для карт памяти с этим интерфейсом или UFS Card Extension, однако на них скорость пока осталась той же, хотя номер и увеличился.

Кроме этого ожидается, что UFS 3.0 найдёт применение в беспилотных автомобилях. Контроллеры уже получили расширенный рабочий температурный режим от −40 °C до 105 °C и режим обновления команд, который улучшит механизмы контроля концентраторов и повысит надёжность в работе с данными.