Термоядерная энергетика пока что остаётся уделом фантастов, хотя ещё в советское время говорилось о ней. Однако в 2007 году во Франции начали строить международный экспериментальный термоядерный реактор ITER, и он уже готов на 50%. Как ожидается, первая плазма будет получена в 2025 году.

Проект ставит себе целью водородный синтез, управляемый большими сверхпроводящими магнитами, в результате которого будет вырабатываться тепло, приводящее в движение турбины. Если получится наладить промышленное производство энергии, то она позволит решить вопрос с использованием углеводородов. Как утверждают специалисты ITER, водорода в объеме равном ананасу, хватит на то, чтобы дать столько же энергии, сколько получается из 10 тысяч тонн угля.

Как отмечается, плазма в реакторе будет разогрета до 150 млн градусов Цельсия, что на порядок горячее, чем в ядре Солнца. А сверхпроводящие магниты будут охлаждены до −269 градусов Цельсия (почти абсолютный ноль). Так что через 7 лет мы можем стать свидетелями новой вехи в технологическом могуществе человека. Ну или получить гигантский кратер на месте Франции.