Компания Tesla нарастила рыночную капитализацию до $47,46 млрд, обогнав «старожила» авторынка – компанию Ford. Её капитализация упала до $44,89 млрд. При этом пока что главный производитель электромобилей не дотягивает до уровня $51 млрд.

Одной из причин падения стоимости Ford является отзыв некоторые из своих пикапов F-150, из-за чего его месячные продажи в США в течение последнего месяца упали на 7%.

Акции же Tesla неуклонно растут с конца прошлого, 2016 года. Сейчас они торгуются на рекордно высоком уровне в $291,54, по сравнению с $181 в начале декабря 2016 года. Но цена акций показывает только часть картины.

Tesla имеет большие задолженности, при этом пока отгрузила около 76 тысяч электромобилей в прошлом году. Другие автопроизводители, такие как Ford, ежегодно поставляют миллионы автомобилей и имеют более здоровый баланс с годовыми доходами и прибылью, которые значительно затмевают то, что есть у 13-летнего стартапа. Главным аргументом Tesla является коммерческое предложение по поставке лучших электрических транспортных средств. Инвесторы явно надеются, что Tesla станет ключевой частью будущего автопрома.