Toyota профинансировала создание первого в мире автономного водородного корабля (катамарана) и отправляет его в шестилетний тур по всему свету.

TechRadar сообщает, что специально адаптированное гоночное судно Energy Observer может использовать энергию Солнца,  ветра и волн, а также водород, который добывается из морской воды, ее вокруг в достатке.

Базовая технология уже применяется на сухопутном транспорте, в том числе существуют водородные автомобили. Но это первый раз, когда топливо будет производится прямо на транспортном средстве, это будет происходить в портах, по причине большого потребления электроэнергии.

Корабль создает водород путем деминерализации морской воды (удаления солей и ионов), а затем воду разделяют на водород и кислород электролизом. Далее водород сжимается до 350-700 атмосфер и сохраняется в резервуарах.

План путешествия Energy Observer

Energy Observer построили в Канаде в 1983 году по проекту Найджела Айренса, а в 1984 году он стал первым парусником, который смог преодолеть 800 км за 24 часа. Лодку немного увеличили, теперь ее размеры составляют 30,5 м в длину и 12,8 м в ширину.

К шестилетнему плаванью Energy Observer готовила команда из 30 человек. В ходе путешествия водородное судно посетит 50 стран и остановится в 101 порту за это время.

В 2019 году планируется посетить страны Северной Европы и Великобританию. А в 2020 году экипаж планирует посетить Олимпийские игры в Токио, что важно для японской компании Toyota.

Цели шестилетнего путешествия

Капитаном станет профессиональный гонщик Викториен Эруссар в сопровождении навигатора Жерома Делафосса, режиссера и дайвера.

Во время путешествия по странам, команда будет снимать фильм о надежных источниках энергии и другими способами документировать свои приключения. Восемь эпизодов покажут во французской телевизионной сети Planète+.

Energy Observer — это путешествие, которое имеет двойной смысл: переделка надежного и легкого катамарана, который в свое время поставил мировой рекорд и повышение мотивации инвестировать в исследования альтернативных источников энергии

— сообщил Викториен Эруссар