Фото: dr8co1.deviantart.com

Крупный украинский ритейлер «Цитрус» на днях выступил с серьезными обвинениями в сторону крупнейшего в Украине интернет-супермаркета «Розетка», заявив, что компания занимается контрабандой. Спустя несколько дней история стала сильно запутаннее, так как «Цитрус» уличили в нескольких крайне сомнительных действиях.

Переменчивый пресс-релиз

«Цитрус» выпустил пресс-релиз, в котором обвинил сразу два магазина, «Розетку» и «Алло», в продаже нелегально ввезенных смартфонов Meizu. Оба игрока подтвердили, что в их каталогах есть устройства этого производителя, но в данном случае и «Розетка», и «Алло» выступают посредниками – они просто предоставляют площадку для перепродажи.

При этом если продавцами выступают зарубежные компании, то есть перед нами фактически развернута схема кросс-бордера. Такая модель продаж не является нелегальной сама по себе, каждый житель Украины в праве купить устройство за рубежом и получить его тут, не важно, производится заказ на условном Amazon или местном сайте. Так же маркетплейс может предоставить место и местному магазину — это все еще не нарушение закона.

При этом «Цитрус» сделал еще один неожиданный ход – внес правки в обвинительный пресс-релиз, а именно заменил «Алло» на City.com, который тоже продает устройства на украинском рынке. На официальном сайте сейчас закреплена именно эта версия. Спасибо, что есть такие полезные сервисы, как WebArchive, где можно увидеть оригинальный текст.

«Выдуманный» менеджер Meizu

Что не изменилось в тексте пресс-релиза, так это спикер, представляющий компанию Meizu. Таинственный генеральный менеджер региона ЕМЕА компании Meizu, Филипп Ли, если верить сообщению «Цитруса», разъяснил, что список официальных партнеров можно найти на сайте Meizu (для Украины там есть только «Цитрус»). Интересно, что от этого же лица компания предъявила обвинения конкретным игрокам, то есть господин Ли не только всецело поддерживает украинского партнера, но весьма детально осведомлен о том, кто конкретно работает в Украине, помимо единственной сети, с которой сотрудничает его компания.

Это вызвало подозрения у нескольких изданий, в том числе retail-community. Последнее заявило:

Сразу же после появления скандального заявления «Цитруса» один из участников ритейл-рынка через LinkedIn обратился к Ю Мену (Yu Man) — country manager Meizu в России и СНГ. В письме он попросил указать контакты Филиппа Ли и получил ответ, что регионом EMEA занимается другой человек по имени Рамон (Ramon Guo, sales director), и ни о каком Филиппе Ли он не знает. О Филиппе Ли, работающем в Meizu, ничего не знает и Google.

— Юлия Белинская, главный редактор retail-community

Маркетинговый директор сети «Цитрус» Виктор Шолошенко в ответ обвинил издание в попытке раздуть сенсацию, при этом поставил под сомнение саму переписку:

В статье прикреплен скрин переписки кого-то с кем-то. Из которого “кто-то” опровергает существование мистера Филиппа Ли, но пишет о том что есть господин Рамон.

– Виктор Шолошенко

Вот сама переписка, о которой идет речь:

Фото: retail-community.com.ua
Фото: retail-community.com.ua

Последний также предложил прессе получить контакты официального представителя Meizu, чем воспользовалось издание AIN. И получило ответ: «Я не знаю Филиппа Ли. Где вы нашли его контактные данные и можете ли поделиться ими?». Кроме того, новое контактное лицо попросило уточнить полное имя Шолошенко.

Фото: ain.ua
Фото: ain.ua

Дальше будет

Шолошенко на личной странице в Facebook (после ознакомления с материалом AIN) заявил, что «пока сохраняет режим тишины», но как только Meizu подготовит официальный ответ, обязательно предоставит и собственный официальный комментарий. Tehnot.com внимательно следит за ситуацией, как только «Цитрус» и Meizu прояснят ситуацию (и найдут господина Ли), мы обязательно сообщим.

UPD: история получила продолжение.