Фото: freelancehunt.com (Антон Алфёров)

Маркетинговый директор сети «Цитрус» Виктор Шолошенко подтвердил в личном Facebook, что в официальном пресс-релизе использовал имя несуществующего спикера, которого представил как Филлипа Ли, генерального менеджера региона ЕМЕА компании Meizu.

В процессе подготовки релиза, мы получили запрос от журналистов как смартфон, который только презентовали, уже продается в Украине. Для этого, большую часть релиза мы посвятили отличию двух версий смартфонов. К сожалению, в процессе подготовки релиза из-за дефицита времени, не дождавшись согласования релиза со стороны Meizu, я заменил в релизе фамилию спикера на мистера Philip Lee. Приношу свои извинения журналистам за допущенную ситуацию с фамилией спикера от Meizu.

– Виктор Шолошенко

Что-то пошло не так

Хотя Шолошенко признал, что Филиппа Ли не существует, он не уточнил, слова какого из менеджеров Meizu использовались в пресс-релизе. Более того, хотя компания спешно поправила текст несколько дней назад (обвинив в контрабанде другого украинского игрока), тот самый выдуманный человек все еще остается спикером на официальной странице ритейлера.

Это не единственная странность – буквально 21 июня Шолошенко заверял в комментариях на Facebook, что мистер Ли существует.

13495293_1034522706583858_6926573285348298290_n

Такое расхождение в показаниях заставило задуматься многих экспертов, а не является ли выдуманной и вся цитата Meizu, в которой крупных украинских ритейлеров обвинили в контрабанде?

3

Странное продвижение

Это не первый случай сомнительной саморекламы «Цитруса» – в начале 2016 года сайт компании «захватывали» обезьяны, что подавалось как взлом официального сайта, а следом превратилось в продвижение и создание искусственного инфоповода. Также компания запустила в Киеве новый магазин, где сделала платный вход. В последнем случае пользователи получали скидку взамен, но изначально «Цитрус» не особенно вдавался в подробности, как и зачем он берет деньги за вход.

Новый выпад, который затронул конкурентов напрямую (обвинение в контрабанде – это не игрушки), в свете последних событий (смена одного ритейлера на другого, выдуманное имя менеджера Meizu, а, возможно, и всего заявления) заставляет в очередной раз удивиться тому, как «Цитрус» создает шумиху вокруг своего имени, пользуясь не традиционными методами продвижения, а сомнительными инструментами.

P.S. Сегодня компания запустила распродажу «Пятница-шмятница» (да, в четверг), где тоже успела удивить. Утром страница с распродажей выглядела так:

А по состоянию на 16:00 кто-то, видимо, догадался, что так поступать не стоит:

1231