Вчера, 9 апреля основатель компании Facebook Марк Цукерберг дал показания членам Конгресса США в связи с проблемами вокруг социальной сети. Полностью текст его речи доступен по ссылке.

Цукерберг взял вину на себя

Мы не увидели масштабы нашей ответственности, и это была большая ошибка. Это была моя ошибка, и мне очень жаль. Я запустил Facebook, я им управляю и отвечаю за то, что здесь происходит

Марк Цукерберг, основатель Facebook

При этом он назвал компанию «идеалистичной и оптимистичной», хотя и признал, что инструменты, которые помогли организоваться противникам разных форм насилия, работали недостаточно хорошо.

Также он отметил, что считает повсеместной ответственность компании за использование её инструментов в благих целях. Это касается как сохранения данных, так и надзор над тем, какие данные пользователи передают разработчикам.

Ограничение доступа для третьих сторон

Марк Цукерберг заявил, что компания ещё сильнее ограничит объём данных, которые передаются сторонним компаниям. Так уже было сделано в 2014 году, но, очевидно, этого недостаточно. По словам главы Facebook, сторонние приложения, которые плдключаются к учётным записям Facebook, смогут получать только имя пользователя, его электронную почту и фотографию. Для доступа к записям в профиле потребуется премодерация и подписание контракта с жёсткими ограничениями.

Кроме этого, в Facebook уже отключили поиск пользователей по номеру телефона или адресу электронной почты, а в настройки конфиденциальности был добавлен список приложений, которые пользователь подключал к своей учётной записи.

ИИ против российских кибернетических угроз

Как заявил Цукерберг его команда в течение многих лет знала о существовании «российских киберугроз». В частности, перед выборами президента США была замечена активность хакерской группировки APT28, более известной как Fancy Bear. Спецслужбы США связывают её с российской военной разведкой.

Другим фигурантом стало Агентство интернет-исследований (IRA), связанное с российским бизнесменом Евгением Пригожиным (знаменитая «фабрика троллей»). Так, накануне президентских выборов 2016 года охват 200 тысяч публикаций от принадлежавших IRA фейковых аккаунтов в Фейсбуке и Инстаграме составил около 146 млн пользователей

После скандала, в Facebook запустили искусственный интеллект, который уже проверили на выборах во Франции, Германии и США. Он будет отслеживать и удалять фейковые учётные записи.

На прошлой неделе мы дезактивировали более 270 страниц и учётных записей, которыми управляло Агентство интернет-исследований. Они использовались для привлечения внимания россиян и русскоговорящих жителей в таких странах, как Азербайджан, Узбекистан и Украина.

Некоторые из удалённых страниц принадлежали российским новостным организациям, которые мы определили как подконтрольные Агентству интернет-исследований

Марк Цукерберг, основатель Facebook

При этом забавно, что российский МИД требует от Вашингтона «повлиять» на Цукерберга, хотя частная компания не отчитывается о своих действиях перед правительством.

Политическая реклама

Также Цукерберг пообещал, что Facebook изменит правила размещения политической рекламы. Отныне для её размещения нужно будет подтверждать свою личность, а каждое рекламное сообщение будет дополнено информацией о том, кто его оплатил. Также можно будет увидеть, что ещё оплачивал тот или иной пользователь.

Наконец, подтверждать личность придётся даже авторам популярных страниц, чтобы также пресечь возможность распространения фейков. Для этого Facebook увеличит штат сотрудников, отвечающих за безопасность и модерацию — с 15 до 20 тысяч человек.

Безопасность — в том числе во время выборов — не та проблема, которую можно решить полностью. Организации наподобие Агентства интернет-исследований — это сложные противники, которые постоянно развиваются.

Но мы будем продолжать совершенствоваться, чтобы оставаться впереди. Мы также будем продолжать создавать инструменты, которые позволят большему количеству людей быть услышанными в демократическом процессе

Марк Цукерберг, основатель Facebook