Нет, в заголовке нет ошибки. На квартальном отчете о доходах перед акционерами основатель и глава Facebook Марк Цукерберг сделал неслыханное — он заявил, что благодаря изменениям в социальной сети, она стала менее популярной.

Речь идёт о тех самых изменениях, которые Цукерберг анонсировал ранее. Сюда входит и запрет на рекламу финансовых услуг, ICO и криптовалют, и меньшее число вирусных роликов, и акцент на сообщениях друзей, а также интересных людей.

Мы внесли в Facebook изменения, которые сократили ежедневно проведенное в соцсети время на 50 млн часов

Марк Цукерберг

Эти меры были приняты из-за обвинений в том, что именно через Facebook России удалось сфальсифицировать выборы в США. Правда это или нет — другой вопрос, однако репутацию это сильно подмочило. Также Facebook обвиняли в негативном влиянии на психику пользователей, поскольку самооценка людей стала напрямую зависеть от «лайков» и количества подписчиков.

В результате были приняты, возможно, не самые популярные в финансовом смысле меры. Однако и после них аудитория соцсети впечатляет. Ежедневно Facebook пользуются 2,13 млрд человек в месяц, при этом 1,4 млрд заходят на Facebook каждый день.

Мы хотим, чтобы Facebook помогал укреплять связи между людьми, а не превращался в площадку для бессмысленного потребления контента. Поэтому мы внесли изменения, которые позволяют видеть меньше вирусных роликов и больше постов друзей и близких. Теперь люди проводят в Facebook на 50 млн часов меньше, чем раньше. Но, улучшая качество общения, мы делаем нашу компанию сильнее в долгосрочной перспективе

Марк Цукерберг

В аспекте бизнеса же это никак не повлияло на цифры. Как сообщает The Guardian, в конце 2017 года выручка выросла на 61% за счёт пользователей смартфонов, а доходы Facebook превысили $12,7 млрд за квартал. Это привело к росту стоимости акций на 1,4%, цена составила $189,5. Чистая прибыль акционеров составила $4,27 млрд ($1,44 на акцию). Средняя стоимость размещения рекламы поднялась на 43% за квартал, сообщает Reuters. Таким образом, Facebook в очередной раз продемонстрировала свое доминирующее положение по части рекламы в социальных сетях.

В целом, по прогнозам на этот год Facebook захватит 18,4% мирового цифрового рынка. Его общая стоимость составляет $226 млрд. Тем самым компания уступит только Google с 31,3% рынка. При этом доминирование IT-компаний вызывает все большее беспокойство у крупных предпринимателей, аналитиков и даже руководителей государств. С этим связаны намерения запретить использование социальных сетей детям до 16 лет (Франция), требования перевести серверы в страну, где находятся пользователи (Россия) или попросту блокируя доступ (Китай, Иран).