Между перевозчиком Uber и компанией Apple назрел скандал, о котором пишет газета The New York Times (NYT). Как оказалось, до 2015 года Uber отслеживал местоположение своих бывших водителей даже после того, как они удаляли приложение с iPhone. Для этого компания Uber нелегально получала доступ к уникальным идентификаторам устройств Apple – UDID.

Эти идентификаторы присваиваются каждому устройству Apple и используются для авторизации на сетевых сервисах и приложениях компании из Купертино. В 2013 году Apple изменила политику конфиденциальности и отказалась от использования UDID, однако Uber продолжил его использовать втайне от всех.

Для этого использовалось официальное приложение Uber, при этом оно содержало функцию маскировки собственной активности, если кто-то запускал приложение в районе офиса Apple в Купертино. Но в 2015 году Тим Кук пригрозил удалить приложение Uber из App Store за нарушение политики приватности, а общественность об этом узнала только сейчас.

В Uber заявили, что таким образом отслеживали водителей-мошенников, которые регистрировали несколько ложных аккаунтов, «набивая» себе бонусы. Комментариев от Apple пока не поступило.

Как это отразится на будущем Uber и, в частности, исполнительного директора компании Трэвиса Каланика – неизвестно.