В 2008 году на территорию Судана упал метеорит 2008 TС3, который оказалися астероидом редкого типа урейлитов, состоящих из графита и алмазных кристаллов. Исследователям удалось доказать, что алмазы образовались в ядре планеты, которая ранее существовала в Солнечной системе.

2008 TС3 впервые в истории обнаружили за сутки до падения и смогли проследить за вплоть до взрыва астероида на высоте около 40 км над поверхностью Земли. Изучив его остатки, ученые выяснили, что элементы метеорита могли образоваться только в ядре твердой планеты, массой между Меркурием и Марсом.

Ученые под руководством Фарханга Набие из Швейцарского федерального института технологий в Лозанне исследовали алмазы при помощи просвечивающей электронной и рентгеновской микроскопиии, и обнаружили там отложения хромита, фосфата и железо-никель-сульфида.

Алмазы часто встречаются в этом семействе метеоритов, но они обычно маленького размера. Есть три способа, как они могли бы образоваться: во время крупного столкновения, путем осаждения химического пара или за счет постоянного давления и температуры, подобно тому, как алмазы образуются на Земле.

Химсостав и размеры алмазов в метеорите отвергают первых два варианта, а это означает, что они росли под давлением в крупном астрономическом теле. По словам исследователей, размеры такой планеты должны находиться в пределах между Марсом и Меркурием.

Модели ранней Солнечной системы говорят, что тут существовало несколько протопланет, которые сталкиваясь с другими объектами вокруг Солнца раскалывались на огромное количество осколков. Вероятно именно с такой планеты и пришел метеорит 2008 TС3, отделившись от своего небесного тела и пролетев в космосе миллиарды лет, пока его траектория не пересеклась с земной.

Tehnot.com ранее сообщал, что на неделе 100-метровый астероид прошел в половине расстояния от Земли до Луны.