Как известно, многие открытия происходят случайно. Пенициллин, микроволновка, застёжки-липучки, тефлон, а также дешёвый способ получения графена и многое другое появилось благодаря стечению обстоятельств. А теперь учёные случайно создали чёрную дыру.

Исследователи Национальной ускорительной лаборатории SLAC при Министерстве энергетики США, сфокусировав самый мощный рентгеновский лазер на молекуле, неожиданно для себя добились эффекта чёрной дыры, которая поглощает всё на своём пути. Как заявил один из участников исследования, Себастьен Бутэ, такого эффекта они не ожидали.

Команда под руководством Дэниела Роллеса и Артёма Руденко экспериментировали с отдельными атомами ксенона, а также с двумя молекулами, йодметаном и йодбензолом, фокусируя специальными зеркалами пучок света до диаметра в 100 нм. Сначала эксперимент шёл как и было запланировано – луч оторвал электроны от атома ксенона и создал так называемый полый атом. Правда, это состояние продлилось недолго — электроны из внешних частей атома начали спешно заполнять пустоту. Но их также отбрасывало лучом, в результате на месте оставались лишь несколько наиболее плотно связанных электронов.

А вот при проведении того же опыта с йодметаном. Результат оказался иным. Освободившись от электронов, атом йода, обладающий сильным положительным зарядом после потери большинства электронов, продолжил засасывать электроны соседних атомов углерода и водорода, заглатывая их, как черная дыра — материю. Каждый раз, когда атом пытался притянуть украденные электроны, лазерный луч отбрасывал их снова и снова.

Вместо того чтобы потерять 47 электронов, как в случае изолированного атома йода, йод в молекуле потерял 54 электрона, включая те, что забрал у соседей. Разрушение такого уровня было неожиданным. Эксперимент на более крупной молекуле йодбензола дал сходный результат.

Мы думаем, что этот эффект оказал еще большее воздействие на крупные молекулы, но мы пока не знаем, как его измерить. Мы считаем, что было отброшено более 60 электронов, но не смогли обнаружить все фрагменты, которые разлетелись, когда молекула распалась, чтобы сосчитать отсутствующие электроны. Это один из открытых вопросов, которые нам следует изучить

Артём Руденко